Молодые архитекторы: Санкт-Петербургу не противопоказана современная архитектура

Москва, 14 января 2012, 16:31 — REGNUM  Архитекторы творческого объединения Academicus - лауреаты молодежного архитектурного фестиваля "Артерия", состоявшегося осенью 2011 года, вернулись из своей "призовой" поездки в Барселону. Судя по их отзывам, увиденное укрепило их убежденность в том, что сохранение исторического наследия и развитие города в соответствии с требованиями времени не противоречат друг другу. Об этом сообщают петербургские СМИ.

"В отличие от наших властей каталонцы не сносят и не консервируют историческое наследие, - рассказывает о своих впечатлениях от поездки архитектор Мария Зубова. - Они его развивают - по-хозяйски. В Каталонии мы увидели остатки строений времен Римской империи, отреставрированные с деликатным уважением и вниманием к малейшим деталям". И в тоже время молодых российских специалистов потрясло, как сообщают общавшиеся с ними петербургские журналисты, количество смелых, необычных проектов, реализованных в Барселоне ведущими мировыми архитекторами в самых разных стилях. Марина Зубова приводит в качестве примера асимметричную телебашню Сантьяго Калатравы, которая опирается на три точки и сохраняет равновесие благодаря точнейшим расчетам.

Лауреаты фестиваля "Артерия", сетуя на сложности, через которые приходится пройти в Петербурге смелым архитектурным проектам, таким как "Лахта-центр", отмечают, что в Испании подобные проекты осуществляются весьма активно. Показательно, что новейшие тренды в области стиля и технологии реализуются в Барселоне прежде всего при строительстве офисных центров, таких как Меdia-Тic Энрика Руиса-Гели, и отелях, таких как W Barcelona мастерской Рикардо Бофилла. Своеобразным испанским зеркалом будущего "Лахта-центра" можно назвать новую резиденцию компании Gas Natural - местного аналога Газпрома - спроектированную мастерской EMBT.

Еще одна особенность барселонской архитектуры, которую молодые петербургские архитекторы хотят взять на заметку, - это широкое использование новейших экологических и энергосберегающих технологий при строительстве. Создавая проекты развития территории вокруг будущего "Лахта-центра", участники фестиваля "Артерия" руководствовались схожими принципами: новаторства стиля, комфорта для горожан и широкого применения новых строительных технологий. Молодые петербуржцы уверены, что детали их проекта будут реализованы и это сделает территорию вокруг "Лахта-центра" еще более комфортной и привлекательной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.