Минобороны Армении дало разъяснения по поводу смерти солдата от ветрянки

Ереван, 14 января 2012, 15:30 — REGNUM  Начальник военно-медицинского управления Вооруженных сил Армении, полковник Арташес Парсаданян прокомментировал причины смерти военнослужащего срочной службы №-ской воинской части ВС Армении Айка Хачатряна 30 декабря прошлого года.

"В инфекционной больнице Норка военнослужащему был поставлен диагноз - висцеральная форма ветрянки, то есть болезнь поражает внутренние органы, ветряночный энцефалит, тяжелая интоксикация, дистресс-синдром с геморрагическим развитием. Действительно, болезнь у военнослужащего развивалась очень быстро, я бы сказал с молниеносной скоростью, это не осложнение после ветрянки, а другая ее форма, которая может поражать все внутренние органы и центральную нервную систему. Все эти признаки у военнослужащего наличествовали", - цитирует Парсаданяна пресс-служба Минобороны Армении.

Как он заверил, были проведены соответствующие комплексные профилактические лечебные мероприятия, включающие применение современных медикаментов, методов лечения, но, это заболевание непредсказуемо по своей сути, течению и исходу. Он напомнил, что в 2011 году в инфекционной больнице Норка с висцеральной формой ветрянки находились два гражданских лица и исход заболевания был тот же.

"Могу однозначно сказать, что от этой болезни излечивается очень мало людей", - сказал глава военно-медицинского управления. На вопрос, проводится ли экспертиза по установлению причин смерти военнослужащего и следствие относительно подробностей оказания ему медпомощи, Парсаданян ответил, что сразу после ЧП по приказу министра обороны была создана специальная независимая комиссия во главе с профессором Беником Арутюняном. В ее состав вошли как военнослужащие, так и главные инфекционисты республики. "Полагаю, что комиссия по результатам судебно-медицинской экспертизы сумеет вынести верное заключение относительно болезни, ее развития, лечения и других вопросов. Комиссия вскоре - в течение одного-двух дней - подведет итоги работы и представит заключение", - отметил он.

Отметим, что 18-летний Айк Хачатрян скончался 30 декабря в инфекционной больнице Норка г. Еревана. Следственная служба министерства обороны раннее сообщила, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам ч.2 ст. 376 УК РА ("Халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.