Политические партии не могут изменить нынешнюю политическую систему Туркмении - эксперт

Ашхабад, 14 января 2012, 14:19 — REGNUM  Эксперт по странам Центральной Азии Аждар Куртов в интервью радио "Голос России" прокомментировал принятие в Туркмении нового закона о политических партиях. По его словам, само принятие закона еще не означает, что эти партии реально появятся, а если и появятся, то они действительно будут отражать разный спектр интересов туркменского общества и действительно будут конструктивно бороться за власть на свободных выборах.

"Скорее всего, нынешний шаг туркменского руководства (кстати, шаг достаточно запоздалый, поскольку сейчас уже полным ходом идет кампания по выборам президента) призван демонстрировать Западу некую направленность туркменских реформ в сторону демократии", - считает политолог.

По его мнению, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не рассчитывает, что политические партии могут существовать и реально бороться за власть по образцу стран Западной Европы и тем самым изменить нынешнюю политическую систему Туркмении. "Я таких возможностей для Туркмении в обозримом будущем не вижу", - добавил Куртов.

Он также прокомментировал отказ ОБСЕ присылать в Туркмению миссию наблюдателей на президентские выборы. "С точки зрения подходов ОБСЕ смысл посылки своей специальной миссии состоит только в том, чтобы проверять демократичность проведения выборов. А поскольку о подлинной демократичности в тех понятиях, которые существуют в документах ОБСЕ, в Туркмении речи не идет, то, я думаю, руководство этой организации решило просто не тратить деньги попусту, поскольку результат известен. Собственно говоря, результат известен заранее: Бердымухамедов наверняка соберет большинство голосов на предстоящих очень скоро президентских выборах. В этом отношении посылать миссию бессмысленно", - резюмировал российский политолог.

Между тем, газета "Московские новости" обращает внимание на особенности риторики в предвыборных программах конкурентов нынешнего главы государства. "Похожие один на другой тексты, как будто написанные одной рукой, выглядят как отчеты о выдающихся достижениях Туркмении под "мудрым руководством уважаемого президента Гурбангулы Бердымухамедова". Но в отличие от программ "кандидатов в президенты" на предыдущих выборах 2007 года имя лидера упоминается не больше одного раза. Подобная щепетильность забавным образом оттеняется отсутствием фраз типа "в случае моего избрания президентом". Вместо этого можно прочесть следующее: "Уверяю, что я буду честно трудиться, не жалея сил и знаний". На каком посту намерен трудиться кандидат, не говорится. Другой кандидат напоминает о том, что "в течение всех пяти тысяч лет своей истории туркменский народ бережно относился к воде". Третий отмечает "широкие возможности для увеличения поставок туркменского газа в европейские страны, в том числе за счет строительства транскаспийского газопровода". Это замечание вложено в программу кандидата от концерна "Туркменгаз" и не является предвыборным тезисом самого президента Туркмении, понимающего, что такая политическая декларация не найдет понимания в Москве, где пытаются не допустить строительства транскаспийской трубы", - отмечает российское издание.

Также сообщается, что остается неизвестным, на сколько президентских сроков собирается рассчитывать Бердымухамедов. Принятый в прошлом году закон "О президенте" до сих пор не опубликован.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 января президент Туркмении подписал закон "О политических партиях", который был принят 10 января туркменским парламентом. Законодательный акт регулирует общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами в соответствии с Конституцией Туркмении права на создание политических партий и особенностями создания, деятельности, реорганизации и прекращения деятельности политических партий. Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркмении. Со времени создания эту партию возглавил первый президент страны Сапармурат Ниязов, а после его кончины в 2006 году бразды правления перешли Гурбангулы Бердымухамедову, избранному президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»