В Туркмении построят новую канатную дорогу

Ашхабад, 14 Января 2012, 13:47 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Дерягельди Оразову провести международный тендер на строительство в стране еще одной новой канатной дороги, привлекая к участию в нем компании, располагающие солидным опытом в данной сфере, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу.

"В первую очередь необходимо разработать проект участка дороги, ведущей до телерадиоцентра "Туркменистан", а потом подготовить проект второй очереди канатной дороги, которая продолжится от телерадиоцентра "Туркменистан" на склоны Копетдага", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, при прокладке канатной дороги наряду с фуникулером следует предусмотреть создание всей надлежащей инфраструктуры, включая систему инженерно-технических сооружений, освещение, строительство смотровых площадок для обзора окрестностей, а также ресторанов и т.д.

"При строительстве объектов следует позаботиться не только о создании самых комфортабельных условий для благоприятного отдыха людей, но и о высоком качестве обслуживания. Посетители должны иметь возможность культурного времяпрепровождения, любуясь прекрасным пейзажем в любом понравившемся им месте - у телерадиоцентра или выше, в горах. Мы должны при строительстве канатной дороги предусмотреть и возможности занятий лыжным спортом, то есть оборудование специального лыжного спуска с горы - спортивной лыжной трассы", - подчеркнул туркменский лидер.

По его мнению, не составит больших трудностей проложить специальные лыжные тропы с искусственным снежным покрытием. "Бывают и холодные зимы, когда выпавший в этих местах снег не тает в течение всего года, что создаст все возможности и условия для занятия лыжным спортом", - резюмировал глава Туркмении и поручил вице-премьеру подготовить план мероприятий по решению данного вопроса.

Следует отметить, что в начале этой недели президент Туркмении в ходе посещения территории телецентра предложил продумать возможности создания здесь благоустроенной зоны отдыха со всеми условиями для комфортного времяпровождения, а также активного досуга. "К примеру, здесь можно было бы сделать один из пунктов остановки в путешествии по канатной дороге, проложив ее далее, к отрогам Копетдага, где оборудовать горнолыжную трассу с искусственным снежным покрытием и, возможно, открытый ледовый каток, другие спортивные площадки и культурно-развлекательные центры, уютный парк для пешеходных прогулок и созерцания", - сказал Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года в Ашхабаде был открыт новый Центр телерадиовещания "Туркменистан". Высота телерадиоцентра, построенного турецкой компанией Polimeks вместе с венчающей его мощной 38-метровой антенной составляет 211 метров. Украшающая телецентр огромная звезда Огуз хана внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое в мире рукотворное изображение звезды. Новую ашхабадскую телебашню стоимостью 137 млн евро оснастили оборудованием компании из Германии, России и Турции. Основной блок комплекса состоит из 31 этажа, где кроме студий и других специальных помещений различного назначения располагаются офисные кабинеты, столовая и комнаты отдыха для сотрудников, кафетерии. В стране в настоящее время вещают семь телеканалов государственного комитета Туркмении по телевидению, радиовещанию и кинематографии: "Алтын Асыр", "Мирас", молодежный "Яшлык", международный "Туркменистан" и музыкальный "Туркмен овазы", "Ашхабад" и "Туркменистан-спорт" (последние два телеканала начали работу с 1 января 2012 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»