В Туркмении построят новую канатную дорогу

Ашхабад, 14 января 2012, 13:47 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Дерягельди Оразову провести международный тендер на строительство в стране еще одной новой канатной дороги, привлекая к участию в нем компании, располагающие солидным опытом в данной сфере, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу.

"В первую очередь необходимо разработать проект участка дороги, ведущей до телерадиоцентра "Туркменистан", а потом подготовить проект второй очереди канатной дороги, которая продолжится от телерадиоцентра "Туркменистан" на склоны Копетдага", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, при прокладке канатной дороги наряду с фуникулером следует предусмотреть создание всей надлежащей инфраструктуры, включая систему инженерно-технических сооружений, освещение, строительство смотровых площадок для обзора окрестностей, а также ресторанов и т.д.

"При строительстве объектов следует позаботиться не только о создании самых комфортабельных условий для благоприятного отдыха людей, но и о высоком качестве обслуживания. Посетители должны иметь возможность культурного времяпрепровождения, любуясь прекрасным пейзажем в любом понравившемся им месте - у телерадиоцентра или выше, в горах. Мы должны при строительстве канатной дороги предусмотреть и возможности занятий лыжным спортом, то есть оборудование специального лыжного спуска с горы - спортивной лыжной трассы", - подчеркнул туркменский лидер.

По его мнению, не составит больших трудностей проложить специальные лыжные тропы с искусственным снежным покрытием. "Бывают и холодные зимы, когда выпавший в этих местах снег не тает в течение всего года, что создаст все возможности и условия для занятия лыжным спортом", - резюмировал глава Туркмении и поручил вице-премьеру подготовить план мероприятий по решению данного вопроса.

Следует отметить, что в начале этой недели президент Туркмении в ходе посещения территории телецентра предложил продумать возможности создания здесь благоустроенной зоны отдыха со всеми условиями для комфортного времяпровождения, а также активного досуга. "К примеру, здесь можно было бы сделать один из пунктов остановки в путешествии по канатной дороге, проложив ее далее, к отрогам Копетдага, где оборудовать горнолыжную трассу с искусственным снежным покрытием и, возможно, открытый ледовый каток, другие спортивные площадки и культурно-развлекательные центры, уютный парк для пешеходных прогулок и созерцания", - сказал Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года в Ашхабаде был открыт новый Центр телерадиовещания "Туркменистан". Высота телерадиоцентра, построенного турецкой компанией Polimeks вместе с венчающей его мощной 38-метровой антенной составляет 211 метров. Украшающая телецентр огромная звезда Огуз хана внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое в мире рукотворное изображение звезды. Новую ашхабадскую телебашню стоимостью 137 млн евро оснастили оборудованием компании из Германии, России и Турции. Основной блок комплекса состоит из 31 этажа, где кроме студий и других специальных помещений различного назначения располагаются офисные кабинеты, столовая и комнаты отдыха для сотрудников, кафетерии. В стране в настоящее время вещают семь телеканалов государственного комитета Туркмении по телевидению, радиовещанию и кинематографии: "Алтын Асыр", "Мирас", молодежный "Яшлык", международный "Туркменистан" и музыкальный "Туркмен овазы", "Ашхабад" и "Туркменистан-спорт" (последние два телеканала начали работу с 1 января 2012 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.