Работодатель из Воронежской области нарушил трудовые права архангельского строителя

Архангельск, 13 января 2012, 23:32 — REGNUM  В Нововоронежском городском суде назначено рассмотрение искового заявления прокурора Ломоносовского района г. Архангельска к ООО "МонолитАтомСтрой" (далее ООО "МАС") в защиту трудовых прав машиниста башенного крана Олега Горячева. Об этой истории, корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Архангельской областной организации профсоюза строителей России Владимир Чураков:

"15 августа 2011 года в областной комитет профсоюза обратился архангелогородец Горячев Олег Васильевич с заявлением об оказании помощи в получении невыплаченной ему работодателем ООО "МАС" заработной платы в сумме 131 400 рублей. Помимо этого он просил оказать содействие в возвращении ему трудовой книжки и удостоверения на право обслуживания крана.

В период с 24 апреля по 11 июля 2011 года Горячев работал в ООО "МАС" машинистом башенного крана на строительстве жилого дома в г. Архангельске. Трудовой договор в письменной форме он не заключил. Понадеялся на устную договоренность и добросовестность работодателя. При устройстве на работу он передал представителю ООО "МАС" свою трудовую книжку и удостоверение на право обслуживания объектов Гостехнадзора.

11 июля 2011 года, по распоряжению прораба Бухарева, Горячев без объяснения причин был отстранен от работы. Увольнение работника в соответствии с Трудовым Кодексом РФ не было произведено. Горячеву не выплачена заработная плата за период работы с 1.05.2011 года по 11.07.2011 года. Не выдана трудовая книжка, удостоверение машиниста башенного крана. Длительное время Горячев не может устроиться на работу по специальности. Не может подать исковое заявление в суд, поскольку юридический адрес ООО "МАС" ему неизвестен.

Возникли проблемы с установлением места нахождения работодателя и факта трудовых отношений Горячева с ООО "МАС", - говорит Чураков. - Меня начали "футболить" в самарское ООО "Тета Сфера". Прораб Бухарев и директор по персоналу Галина Белина одновременно заявили, что трудовая книжка Горячева находится у них. Не помогли обращения в Государственные инспекции труда Архангельской, Самарской и Воронежской областей. Из Воронежской ГИТ сообщили, что ООО "МонолитАтомСтрой" в г. Нововоронеже не располагается. Из полученного письма за подписью директора Д.А. Долгополова следует, что Горячев работником данной организации не является".

Дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения Горячева к депутату областного Собрания Ольге Епифановой. Прокуратурой Ломоносовского района Архангельска была проведена проверка. Факт трудовых отношений Горячева с ООО "МАС" подтвержден документами и свидетельскими показаниями. Прокурор района направил исковое заявление в Новоронежский городской суд (в порядке ст.45 ГПК РФ).

Назначенное на 11 января т.г. заседание Нововоронежского городского суда не состоялось из-за неявки в суд представителей ответчика и свидетелей. Горячев исковые требования прокурора поддержал в полном объеме, направил в суд заявление о рассмотрении дела без его участия. Причина - трудное материальное положение семьи. Рассмотрение дела перенесено на 26 января 2012 года.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, есть ли уверенность, что удастся добиться справедливости и привлечь к ответственности недобросовестного работодателя, Чураков ответил: "На стройках Архангельска от деятельности недобросовестных работодателей пострадали многие, не только архангельские строители. Дело Горячева получило большую огласку. Оно должно быть доведено до конца. Уверенности придают слова, произнесенные работником Ломоносовской прокуратуры: "Нашли Бен Ладана, нашли Басаева, найдем и Долгополова!" Мы будем держать вас в курсе хода судебного разбирательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail