Андрей Бурачёв: Молдова: от кризиса власти к кризису разума

Кишинёв, 14 января 2012, 00:08 — REGNUM  

Процесс узурпации власти, совмещенный, с деградацией политических партии в Молдове идет, как и принято, по определенному сценарию. Вот и на этот раз, 12 января с.г. Конституционный суд аннулировал итоги состоявшихся 16 декабря выборов президента. Судебная инстанция решила, что, продемонстрировав бюллетени перед тем, как опустить их в урну, депутаты нарушили конституционный принцип тайного голосования. То есть, все потуги с кандидатами на намеченные на 15 января выборы превратились в пустые хлопоты, так как решением Конституционного суда, предстоящие выборы отменены.

Напомним, что депутат М. Годя, обратился с запросом о несоответствии с Конституцией процедур выборов президента от 16 декабря. Свое обращение он аргументировал тем, что, "продемонстрировав свои заполненные бюллетени перед тем, как опустить их в урну, депутаты нарушили конституционную норму о тайном голосовании". 16 декабря свои голоса обнародовал и 61 депутат (все члены Альянса за евро, а также трое из "группы Додона). В тот момент, депутаты от ПКРМ голосование бойкотировали. Игра в "показаловки" бюллетеней М. Лупу не помогла, и он не был избран Президентом Молдовы. После этого спецкомиссия Парламента назначила повторное голосование на 15 января 2012 года.

Следует отметить, что вердикт Конституционного Суда был предсказуем. Не зря Альянс за евро оттягивал выдвижение своей кандидатуры. Да и председатель специальной комиссии по избранию президента, Т. Делиу (ЛДПМ), буквально накануне заседания КС, то есть 11 января, заявил, что "считает неразумной регистрацию кандидатов, учитывая вероятность признания недействительной первой попытки президентских выборов от 16 декабря". Вывод ясен, Альянс за евро заигрывал и инсценировал переговоры.

Теперь, партии Альянса приступят к работе относительно проведения референдума относительно изменения статьи 78-й Конституции (хотя они ее уже превратили в бумажку), которая регламентирует процедуру избрания Президента. На это уйдет месяц-другой, а там весна и лето, период сбора урожая, отпусков. А затем осень...период виноделия, а там Новый Год...и так до "вывоза на лафетах из Парламента". Одним словом, узурпация власти, правящим Альянсом вступило в качественно новую фазу.

Хотя, это уже не только узурпация, а антиконституционные меры по полному захвату власти в стране, с подачи и.о. Президента Лупу и его партнеров по Альянсу за евро. После такого исхода, гражданин М. Лупу не может и не должен более быть "гарантом Конституции", и.о. Президента, да еще и спикером Парламента, который потерял свою легитимность, сегодня 12 января 2012 года.

И уже не важно, с какими заявлениями выступит "непримиримая" оппозиция в лице ПКРМ. Никто не сомневается, что коммунисты знали исход решения КС. Зачем участвовали в спектакле с переговорами?! Оправданий найдутся множество. Но они не соизмеримы с втягиванием Л. Талмача в комедию по выборам. Чем они лучше Альянса за евро?! Ладно, с Альянсом все ясно, там, что не персонаж, так ошибка, но коль назвались оппозицией, так будьте ею, а не играйте в двойные стандарты!

Большинство лидеров конструктивных внепарламентских партий, а также гражданских объединений, высказались за аморальность сохранения нынешнего так называемого законодательного органа Молдовы. Усилиями Альянса за евро, не без соучастия "непримиримой" оппозиции, страна втянута в очередной виток кризиса. Параллельно, не утихают страсти и в зоне безопасности, на Днестре. К чему приведет данный сценарий, сможет ли общественное мнение выбросить в утиль заигравшихся "политиков". Вывод, на сегодня, ясен - нынешний Парламент Молдовы не имеет морального права более существовать!

Андрей Бурачёв - в 1995-2005 сотрудник МИД Молдавии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?