Эрдоган - "тюркофоб и антиисламист": письмо из России премьер-министру Турции

Ереван, 13 Января 2012, 20:42 — REGNUM  В связи с реакцией турецкой стороны на принятый Национальным собранием Франции законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и геноцида армян в Османской империи 1915г.), с письмом к премьер-министру Турции обратился ряд известных российских деятелей. Позиция Турции ими охарактеризована как "неблагодарная и рискованная миссия, которая не принесет успеха турецкому народу", а сам Реджеп Тайип Эрдоган видится авторам послания "не как исламский лидер, а как тюркофоб и антиисламист".

Письмо главе турецкого правительства подписали народный артист СССР Армен Джигарханян; заслуженный строитель России Варткез Арцруни; заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион Олимпийских игр Никита Симонян; президент Фонда Исторической перспективы, руководитель Парижского Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая; главный редактор газеты "Русский Вестник" Алексей Сенин; главный редактор газеты "Ноев Ковчег" Григорий Анисонян; генерал-лейтенант Вооруженных сил России, зампредседателя "Национального конгресса западных армян", генерал Норат Тер-Григорянц; академик Академии медицинских наук России Баграт Алекян и др. В письме, в частности, говорится:

"Господин премьер-министр!

У нас не могла не вызвать удивления Ваша реакция на закон, принятый нижней палатой французского парламента, об уголовной ответственности за отрицание геноцида армянского населения в Османской империи в начале XX века. Вы оценили этот законодательный акт как проявление "тюркофобии и антимусульманских настроений". Трудно не предположить, что за этой оценкой кроются политические соображения. Нам это представляется неблагодарной и даже рискованной миссией, которая не принесет успеха турецкому народу. Если бы французские парламентарии руководствовались при принятии указанного закона тюркофобией, то, очевидно, что он был бы направлен исключительно против этнических турок и, тем или иным образом, возлагал бы на турецкий народ ответственность за геноцид. Но по закону преследуются граждане любой национальности, проживающие на территории Франции и отрицающие факт геноцида. Не устанавливается никакой связи между преступлением, совершенным на территории Османской империи, и участием в нем турецкого народа. В современной истории не было примеров, когда морально или фактически вину за преступление, совершенное на территории какой-либо страны, возлагали бы на население, проживающее на ней. Недавний пример - Германия. Никто не обвиняет за совершенные гитлеризмом преступления всех немцев ни в политическом, ни в человеческом плане. Сколько зверств совершили в России фашистские оккупанты, и, тем не менее, русские люди не отождествляли гитлеровцев со всем германским народом! Если имели место такие мнения, то это были высказывания отдельных маргиналов.

Есть ли у Вас основания отождествлять так называемую партию "младотурок", организовавшую геноцид армянского населения в Османской империи, с турецким народом? По мнению серьезных историков, никаких! "Младотурки" опирались на маргинальные группы населения. Революции во Франции, России и Турции показали, что в условиях, когда разрушается старый порядок, на какой-то период воцаряется беззаконие, на историческую сцену вырываются жестокие фанатичные экстремисты и террористы, у которых нет национального сознания, а есть жажда грабежа, убийств и наживы. Именно такими были те, кто кощунственно присвоил себе название "младотурки". Пытаясь обмануть массы, они прикрывались лозунгами пантюркизма и ислама, но на самом деле устанавливали хищнический, паразитический строй, разрушая производительные силы страны, уничтожая работоспособное население, в том числе армян, греков, ассирийцев и других, которых они рассматривали как конкурентов. Настоящие же турки, будь-то простые люди или чиновники, старались помочь жертвам насилия. А если говорить о всех мусульманах, то армянских беженцев по-братски приняли народы Сирии, Ливана, Ирана и многих других исламских государств. А сколько исламских священнослужителей осудили преступные деяния младотурок! Ваше заявление осознанно или неосознанно фактически перекладывает вину за преступления младотурок на всех турок и мусульман! И именно это заявление как раз провоцирует межнациональные и конфессиональные конфликты, позволяет представить Вас не как исламского лидера, а как тюркофоба и антиисламиста. Хотим привести слова Всевышнего из Священного Корана: "Помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте друг другу во зле и вражде".

Вы упрекаете руководство Франции в геноциде алжирского народа. Но французское правительство нашло в себе мужество признать независимость этой страны. Оно не уничтожило и не изгнало алжирцев со своей земли, как это сделали младотурки с армянским населением, не признав за ним даже куцей автономии. Многим французам, уже в течение долгих лет укоренившимся в Алжире, пришлось покинуть ставшие им родными места. Но Франция, исходя из своего понятия о долге, помогла Алжиру встать на ноги. И сегодня, арабы выходцы из Алжира, мирно живут во Франции. Вы продолжаете линию непризнания геноцида, заложенную Мустафой Кемалем, деятельность которого нанесла сокрушительные удары по исламу в Турции. Нам представляется, что подлинный гуманистический Ислам восторжествует в Турции только вместе с признанием геноцида армянского народа. Ибо сказано в хадисе: "совесть - часть веры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях