Белорусские геологи ищут сланцевый газ с помощью космических спутников

Москва, 13 января 2012, 20:40 — REGNUM  Поиски сланцевого газа в Белоруссии продолжаются. Об этом 13 января сообщил заведующий сектором изучения и картирования геодинамических процессов научно-производственного предприятия "Космоаэрогеология" Александр Святогоров.

По словам представителя госпредприятия, в 2011 году была начата работа по оценке сланцегазового потенциала Белоруссии, а в 2012 году будут организованы поиски сланцевого газа в Гомельской области. Ранее в Белоруссии не находили сланцевый газ и считали такие поиски бесперспективными.

"По оценкам, сланцевый газ может залегать на территории Припятской впадины в межсолевых отложениях", - заявил Святогоров госинформагентству БелТА. Приоритетной для поисковых работ определена Людвиновская площадь в Гомельской области. Дешифровка снимков из космоса позволила специалистам "Космоаэрогеологии" проанализировать информацию о зонах разломов в недрах Людвиновской площади и сделать вывод о том, что именно в данных разломах могут быть полезные ископаемые.

"Во многих странах мира со сланцевым газом связывают энергетику будущего. Несмотря на то, что месторождения сланцевого газа отличаются преимущественно низкой проницаемостью и считаются трудноизвлекаемыми, это хорошая альтернатива, замещающая традиционные месторождения. Больше всего сланцевого газа добывают в США. По прогнозам, разработка сланцевых пластов может обеспечить в этой стране в будущем до 40% потребления газа. Активно ведет работу над освоением залежей сланцевого газа Польша. Именно эта страна готова поделиться с Белоруссией необходимыми технологиями. Помочь белорусским специалистам готовы также эксперты из Литвы и США", - отмечает издание.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия заинтересована в добыче сланцевого газа. В начале января 2011 года польское издание Bankier.pl проинформировало о том, что белорусский госонцерн "Белнефтехим" пригласил потенциальных инвесторов к сотрудничеству в проекте добычи и переработки битумных сланцев. Данной инициативой заинтересовался производитель калийных удобрений "Беларуськалий". Месторождения горючего сланца обнаружены на юге Белоруссии в окрестностях городов Туров (Гомельская область) и Любань (Минская область). Для запуска процесса переработки сланцев необходимы инвестиции в размере $2 миллиардов.

Напомним, 20 апреля 2010 года Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, отметил важность добычи сланцевого газа и напомнил, что европейские страны заявили о возможности за счёт данного ресурса на треть сократить поставки газа из России. Лукашенко сообщил, что недавно обсуждал данный вопрос с премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Академии наук Михаилом Мясниковичем. "Если мы можем, давайте будем работать над этим, давайте на этом направлении сконцентрируем денежные средства, это же небольшие деньги, мы ведь умеем бурить, рубить, доставать", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.