"Патриоты Молдовы": Румыноунионисты опять хотят крови на Днестре

Москва, 13 января 2012, 20:20 — REGNUM  Инцидент на миротворческом посту №9 на Днестре способствовал "пробуждению агрессивных антироссийских действий в молдавском обществе со стороны определенных политических структур". С таким заявлением выступила 13 января партия "Патриоты Молдовы", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Компетентные органы власти должны разобраться кто прав, а кто виноват, на то и существует власть в стране! - отмечается в документе. - Наши же власти отреагировали на это как-то вяло и нерешительно, отдав инициативу прорумынским и пронатовским "рупорам" в Молдове. А им это "на-руку"! Дай только возможность поёрничать по поводу "русской оккупации", со свойственным им цинизмом они воспользовались данной ситуацией сполна".

По мнению авторов документа, это тревожный сигнал для всего многонационального общества Молдавии. "Сегодня Россия для Молдавии - почти всё: и единственный геополитический союзник, и партнер по восстановлению территориальной целостности, мира и спокойствия в стране, и надежда на экономическое возрождение, и гарант сохранения государственности Молдавии, самого молдавского народа. Прорумынские, пронатовские, прозападные силы, то есть деструктивные для молдавской государственности силы, хотят реванша, кровушки нашей им опять захотелось! Не выйдет! Призываем весь молдавский многонациональный народ, все конструктивные политические силы страны консолидироваться, не поддаваться этим провокациям, сохранять спокойствие и верность многовековой российско-молдавской дружбе!" - отмечается в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Румынии и Молдавии, назначила на 14 января массовую антироссийскую акцию протеста у здания посольства России в Кишиневе. Actiunea-2012 требует безоговорочного вывода российских войск и вооружений из Приднестровья. По мнению организаторов акции протеста, последовавшая после инцидента на миротворческом посту №9 реакция официального Кишинева была недостаточной, и они намерены восполнить ее своими действиями. Напомним, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении последних дней ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.