Претендент в мэры Архангельска обвинил горизбирком в коррупции

Архангельск, 13 Января 2012, 19:57 — REGNUM  "Избирательная кампания по выборам мэра Архангельска сопровождается рядом коррупционных нарушений избирательных прав граждан. Коррупционными являются, прежде всего, некоторые существенные положения самого избирательного законодательства, а также некоторые действия и бездействие городской избирательной комиссии", - такое заявление сделал претендент в кандидаты на должность главы муниципального образования "Город Архангельск" Рауф Габидулин на пресс-конференции.

Он отметил, что в областном законе о выборах глав администраций муниципальных образований говорится, что кандидат не от думских партий для своей регистрации должен собрать подписи 2 процентов голосов избирателей - для Архангельска это свыше 5600 подписей. Поскольку подписей собирается больше нормы (дабы не сдавать некачественно оформленные подписи), то их надо собрать около 6000. "Различные кандидаты в начале января предлагали платить сборщикам от 50 до 100 рублей за подпись. То есть сбор подписей обходился от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, - утверждает Рауф Габидулин. - Если исходить из средних величин и требований качественного сбора подписей, то сбор обходился в 400-500 тысяч рублей. Это требование закона фактически вводит имущественный ценз для кандидатов, поскольку потратить такие суммы без гарантий не только быть избранными, но даже быть зарегистрированными, могут позволить очень богатые люди.... Те люди и организации, которые рекомендовали мне выдвинуть свою кандидатуру в мэры были готовы собрать порядка 150 тысяч рублей для сбора подписей - но не 400-500 тысяч. Следует отметить, сто у нас была четкая программа действий мэра и четкий план агитационной кампании. Но имущественный ценз не допустил нас до стадии агитации".

Претендент на пост мэра уверен, что следует отменить как коррупционную и ту норму областного закона, которая запрещает собирать подписи на рабочих местах и в учебных заведениях. Это еще один искусственный барьер для кандидатов не от думских партий и не богатых кандидатов. "Собирать подписи по домам значительно сложнее по местам проживания людей, чем там, где люди работают или учатся. Этот запрет объясняют тем, что он направлен против использования начальством и хозяевами своего положения. Этой опасности не будет, если в закон ввести норму, согласно которой будет запрещено собирать подписи в пользу хозяев предприятий, членов администраций, их родственников и членов их семей", - поясняет Габидулин.

27 декабря 2011 года Рауф Габидулин обратился в избирком с заявлением о том, что другой кандидат в мэры, действующий мэр Павленко, нарушая законодательство, фактически начал свою агитационную кампанию, да еще с использованием своего служебного положения. "В качестве доказательства я приложил экземпляр газеты "Архангельск - город военной славы", которую с 22 декабря - дня выдвижения Павленко кандидатом - стали распространять бесплатно тиражом в 140 тысяч экземпляров в Архангельске. Учредителем газеты является мэрия. В заявлении я просил отстранить кандидата Павленко от выборов, то есть не допустить до регистрации. Согласно закону, избирательная комиссия должна была дать ответ на мое заявление с приглашением меня на заседание комиссии. Это не было сделано. 6 января мне позвонила на сотовый телефон секретарь комиссии и сказала, что я приглашаюсь на экстренное заседание комиссии, где будет рассматриваться мое заявление. Я не мог экстренно оказаться в помещении комиссии, и позвонил своим представителям, которые, срочно приехав в мэрию, увидели, что заседание комиссии уже идет".

Рауф Габидулин сделал вывод, что избирательная комиссия поставила Павленко в известность о содержании его заявления сразу же после получения этого заявления. "Невозможно поверить в чудесное временное совпадение. И это можно охарактеризовать, как предоставление неправомерного преимущества должностному лицу, что, согласно Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, является типичным проявлением коррупции. Городская избирательная комиссия явным образом нарушает избирательное законодательство, допускает коррупционные действия и бездействие, и, вследствие этого должна быть распущена в случае регистрации Павленко в качестве кандидата", - заключил он.

Напомним, в настоящее время завершен прием заявлений от претендентов в кандидаты на пост мэра Архангельска. К настоящему моменту претендентов семеро: действующий мэр города Виктор Павленко, экс-мэр Александр Донской, директор ООО "Перспектива" Лариса Базанова, депутат Архангельского облсобрания Надежда Виноградова, министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин, депутат Архангельского облсобрания Василий Баданин, директор по продажам ООО "Контракт Север" Лариса Сергеева. Рауфу Габидулину в регистрации в качестве кандидата было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики