На Дунае румынские пираты терроризируют украинский флот

Киев, 13 Января 2012, 19:53 — REGNUM  Корабли компании "Украинское Дунайское пароходство" в последнее время регулярно подвергаются нападению пиратов на территории Румынии, сообщает сегодня, 13 января, пресс-служба УДП.

"Впервые тема дунайского пиратства прозвучала в 2010 году, когда жертвой нападения на румынском участке реки стал теплоход "Звездный". Последующее развитие событий, к сожалению, свидетельствует о том, что нападения на флот УДП стали регулярными. Особенно это касается несамоходных судов, которые в результате проводок вынуждены находиться на якорных стоянках без наблюдения со стороны экипажей самоходных судов. Наиболее опасен в этом отношении район от 240 до 350 километра Дуная, где производится переформирование толкаемых составов для прохождения рукавом Борча-Бала. Этот участок является альтернативным судоходным путем для речных судов в период мелководья. Из-за его извилистости и узкости суда осуществляют проводки толкаемых составов частями", - подчеркивает украинская компания.

"Так, 5 января 2011 года на 240 км экипажем обнаружено нарушение пломбировки на барже УДП-1615, находившейся в составе воза теплохода "Капитан Жидков". В трюме остались следы ручной выгрузки. Визуально недостача груза составляла от одной до трех тонн кукурузы. В том же районе 22 декабря 2011 года было произведено нападение на караван теплохода "Челябинск". Начало 2012 года ознаменовалось новыми фактами. Так, 4 января объектом преступления злоумышленников в районе 20 - 25 км рукава Борча стала баржа УДП-1724, которая следовала в составе воза теплохода "Пермь". Первой проводкой около 18 часов "Пермь" провел названную баржу и две секции с рудой. Оставив их на 25 км Борчи, судно вернулось за оставшимися секциями. В это время на баржу напали около 15 человек. Они требовали спиртное, сигареты, деньги, топливо, обыскали баржу. Шкиперу угрожали ножом, матроса намеревались выбросить за борт. Грабители на лодках унесли с собой две бухты троса по 100 метров и старые маневровые троса около 150 метров. К счастью, моряки не пострадали. О данном происшествии извещена полиция портов Хыршова и Фетешти", - подчеркивают в УДЛ. "Парадокс, но ситуацию не спасает даже то, что в порту Фетешти дислоцируются катера водной полиции. Правда, патрулирование осуществляется только в светлое время суток. 7 января, по сообщению капитана теплохода "Капитан Бабкин", во время ночной стоянки на 1110 км пиратами была предпринята попытка хищения груза с баржи УДП-СЛ-011. Благодаря бдительности и решительным действиям экипажа нападавшие на лодке ретировались ни с чем", - отмечают украинцы.

Заместитель председателя правления ЧАО "УДП" Юрий Мицкевич отметил, что участившиеся случаи нападения на суда УДП вызывают серьезное беспокойство. "Суда пароходства являются собственностью Украины. Поэтому вторжение иностранных граждан на борт является нарушением территориальной целостности и представляют угрозу интересам государства. Бандитские действия со стороны местного населения и практически полное попустительство со стороны румынских властей привели к тому, что существует угроза здоровью и жизни членов экипажей судов. Пароходство несет большие финансовые потери, связанные с кражей судового имущества, личных вещей моряков. Кроме того, пиратство наносит урон деловому имиджу УДП. Ввиду того, что грузополучателю доставляется груз не в полном объеме, к судоходной компании предъявляются коммерческие претензии и штрафные санкции", - заявил чиновник.

В настоящий момент руководством УДП предпринят ряд мер с тем, чтобы не только привлечь внимание к этой проблеме, но и пресечь подобные инциденты. В частности, о случаях нападения пиратов проинформирован и.о. посла Украины в Румынии В.Котик. Кроме того, направлено письмо руководству Измаильского городского отдела Управления службы безопасности Украины в Одесской области с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. "Надо немедленно прекратить противоправные насильственные действия, произвол и преступления на румынском участке реки. Дунай, как транспортный коридор для всей Европы, должен использоваться исключительно для международного и, главное, безопасного судоходства", - резюмируют в УДЛ.

Напомним, 16 декабря в ходе встречи с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций президент Украины Виктор Янукович назвал одним из главным итогов года во внешней политике "позитивные тенденции в диалоге с Румынией". 27 декабря директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, продолжая эту тему, заявил: "Перезагрузка" произошла благодаря визитам министров иностранных дел двух стран. Также стороны договорились о визитах на самом высоком уровне. Главное, что мы "разморозили" эти отношения и ведем диалог с Румынией. Мы начали разговаривать, и сразу же стало понятно, что нас объединяет намного больше, чем разъединяет". Вместе с тем, чиновник МИД Украины признал, что в диалоге с Бухарестом "остается много проблемных вопросов". В начале декабря украинское правительство попросило ЕС повлиять на Румынию, чтобы Бухарест не препятствовал модернизации речных портов на украинской части дельты Дуная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь