Зоозащитник: День догхантера в Санкт-Петербурге обошелся без убийств

Москва, 13 января 2012, 19:26 — REGNUM  Председатель петербургской региональной общественной организации "Право на жизнь" Светлана Лось написала письма в Министерство сельского хозяйства РФ и, в частности, департамент ветеринарии РФ, в которых просит как можно скорее рассмотреть и принять закон о животных, "осевший" в Министерстве сельского хозяйства после того, как он был рассмотрен в первом чтении Государственной думой РФ в марте 2011 года. Об этом Светлана Лось рассказала корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 января.

13 января петербургские догхантеры считают своим "профессиональным праздником", однако, по наблюдениям Светланы Лось, сегодня никакой повышенной активности охотников на собак в Санкт-Петербурге не отмечалось. "Они понимают, что их действия незаконны, поэтому сидят тихо", - заметила зоозащитница.

Также Светлана Лось рассказала, что в начале февраля зоозащитники из разных городов собираются провести общую конференцию в Москве, одной из тем этой конференции станет проблема догхантеров. "Наша цель - добиться закрытия их сайта и привлечь к уголовной ответственности тех, кто отстреливает собак и разбрасывает яды на улицах, нам известны имена и фамилии таких людей", - сказала Светлана Лось.

Напомним, что 24 ноября, зоозащитники передали в приемную губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко письмо, с просьбой принять меры по поводу инцидента с отравлением собак в Никольском сквере, под письмом подписались более 200 петербуржцев. 8 января Светлана Лось получила официальный ответ из Смольного: зоозащитников переадресовали в управление ветеринарии города.

Напомним также, что догхантеры заявили о себе в Санкт-Петербурге в январе 2011 года. 11 января экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Людмила Косткина и начальник управления ветеринарии Юрий Андреев подписали распоряжение об уничтожении всех бродячих животных на территории трёх районов - Красносельского, Пушкинского и Ломоносовского в связи с возможным распространением африканской чумы, вспыхнувшей среди домашних свиней. 13 января догхантеры начали отстрел безнадзорных собак в городе, в том числе и собак, носивших ошейники. Никто из стрелков задержан не был. По сведениям зоозащитников, отстрел был незаконным, тем не менее, в некоторых районах догхантеры сотрудничали с предприятием "СпецТранс", осуществлявшим расправу над собаками по заказу правительства города. На своем форуме в Интернете догхантеры заявляют, что они против жестокого обращения с животными, их цель - убрать с улиц города стаи собак, которые могут представлять опасность для взрослых и детей. Среднестатистический догхантер - семейный человек с доходом выше среднего. Сайт, на котором находится форум догхантеров, зарегистрирован в Колумбии. Сегодня на форуме появилась тема "Жертвы собак. Шок-контент!", в которой участники выкладывают фотографии людей, пострадавших от нападений собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.