В Татарстане официальная пресса и МВД договорились, что будут соблюдать закон

Москва, 13 января 2012, 18:54 — REGNUM  В честь Дня российской печати сегодня в Казани состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МВД по Татарстану с республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа".

В торжественной обстановке был подписан документ, согласно которому СМИ Татарстана будут готовить циклы и серии материалов по принципу журналистского расследования, где доходчиво постараются разъяснить схемы действия преступников.

Заключение этого договора можно расценить, как новый шаг силового ведомства к открытости по отношению к прессе. Однако специалистам из агентства "Татмедиа" можно напомнить, что журналисты (в том числе, в Татарстане) работают на основании федерального закона о СМИ, который давно закрепил за ними право получения информации в любой государственной структуре, включая МВД, без всяких дополнительных соглашений.

Впрочем, поскольку со стороны журналистского сообщества соглашение подписал Марат Муратов - глава государственного агентства, выполняющего, фактически, функции министерства пропаганды, то не исключено, что у сотрудников данной структуры были проблемы во взаимоотношениях с правоохранительными органами. Тогда договор и в самом деле должен облегчить им жизнь.

Специально для коллеги Муратова рискнем напомнить, что в мировой практике журналистское расследование предполагает, что сотрудник СМИ сам добывает факты, сопоставляет их, анализирует и сам делает выводы, которые зачастую не совпадают с официальной точкой зрения. Иначе, зачем журналисту самому вести расследование?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.