ОКК призвала Молдавию перестать атаковать миротворческие посты на Днестре

Москва, 13 января 2012, 18:13 — REGNUM  На состоявшемся 13 января в Дубоссарах (Приднестровье) экстренном заседании Объединенная контрольная комиссия (ОКК), координирующая миротворческую операцию на Днестре, приняла решение обратиться к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности. Об этом сообщает приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс".

Как отмечается, ОКК также приняла еще одно обращение - на сей раз к населению, проживающему в Зоне безопасности - с просьбой воздержаться от любых мероприятий на территории постов Совместных миротворческих сил.

Объединенная контрольная комиссия "приняла к сведению" информацию Объединенного военного командования об установке на ТПП №9-"левый" спецсредства "лежачий полицейский" и дополнительных дорожных знаков. Объединенному Военному Командованию было поручено в 5-дневный срок подготовить свои предложения по совершенствованию организации несения службы на постах 9-"левый" и 9-"правый".

Ежедневный контроль за ситуацией на посту 9-"левый", согласно решению комиссии, в течение 3 дней возложен на коменданта центрального и северного участка Зоны безопасности, а также группу военных наблюдателей. По результатам мониторинга ими будут разработаны предложения, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании ОКК. Среди данных предложений - рассмотреть возможность проведения аналогичных мероприятий и на посту 9-"правый".

До реализации предложений сторонам рекомендовано воздержаться от действий, которые могут изменить ситуацию на данном посту. Также в целях поддержания правопорядка в этом районе ОКК обратилась к молдавской стороне о выставлении мобильных нарядов полиции.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении последних дней ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.