США: Мы не видим будущего в отношениях с Белоруссией

Вильнюс, 13 января 2012, 17:55 — REGNUM  У официального Вашингтона есть два вопроса к проекту строительства атомной электростанции в Белоруссии - соблюдение международных требований безопасности и отказ от использования обогащенного урана. Об этом 12 января в литовском Тракае заявил советник госсекретаря США Филипп Гордон.

"Хочу ясно сказать, что позиция США такова: если Белоруссия передает хорошо обогащенный уран (а для нас это важно), то США не будет против строительства АЭС в Белоруссии, если она будет отвечать международным требованиям безопасности", - заявил советник Хиллари Клинтон на встрече экспертов по вопросам международной политики и политики безопасности из Европы и Северной Америки, состоявшейся проходящей в литовском Тракае (ежегодная "Снежная встреча").

Представитель Госдепа США отметил, что "мы не против права Белоруссии на развитие безопасной атомной энергетики" и озабоченность Вашингтона связана не с местом строительства БелАЭС, но "будет зависеть от того, будет ли она отвечать требованиям безопасности".

Комментируя тему БелАЭС, Гордон отметил: "АЭС - это один аспект, однако я хочу сказать, что нас беспокоит, что в Белоруссии нет никакого прогресса в сторону демократизации. Мы действительно считаем, что у Белоруссии не было возможности начать уважать демократию и права человека и сдвинуться в сторону лучших отношений с нами. Однако после расправы с оппозицией, после недавнего ареста правозащитника-активиста, Белоруссия утратила такую возможность. Поэтому мы видели, что США утвердили санкции по отношению к Белоруссии, были предприняты объединенные действия США и ЕС, которыми показали, что такое недопустимо. Мы не видим будущего в отношениях с Белоруссией".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании 2010 года которой Александр Лукашенко оставил за собой пост президента Белоруссии. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. В начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии". Президент США Барак Обама 3 января подписал Акт, расширяющий санкции в отношении представителей официального Минска, отдельных белорусских госпредприятий. Власти США и Европарламент призвали Международную федерацию хоккея воздержаться от проведения в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею в 2014 году, но федерация не отказалась от своих намерений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail