Литва-2011: Председательство в ОБСЕ: отсиделись достойно

Вильнюс, 13 января 2012, 17:14 — REGNUM  В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву или касающихся Литвы. С 9 по 13 января публикуем TOP-10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве.

В 2011 году Литва председательствовала в ОБСЕ. Это первый подобный опыт Литвы. По масштабу впереди только председательство в Евросоюзе. Однако, несмотря на грандиозный масштаб, еще до председательства в стране началась дискуссия о важности этого события для Литвы. К единому мнению не пришли, но стоит выделить некое компромиссное: важно, безусловно, поскольку это огромный опыт, ну а от самого председательства лучше ничего грандиозного не ждать.

Так и получилось. Еще в декабре 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане, президента Литвы Далю Грибаускайте спросили, а откуда Литва во время кризиса возьмет деньги? Вон, Казахстан, мол, средств не жалел - вон какой саммит закатил. Откуда деньги брать то? "В первую очередь начнем не с денег", - сказала тогда президент. "В первую очередь, о мотивации. Председатель должен иметь очень серьезную мотивацию быть активным и стремиться к конкретному результату. У Казахстана, как я уже говорила, такая мотивация была. Это восходящая звезда региона. Это, можно сказать, центр среди бывших советских республик. Потенциально, именно Казахстан, сложив вместе мотивацию, ресурсы и интересы в этом регионе, на самом деле мог и попытался расшевелить организацию. Просто немножко ее встряхнуть. И это очень хорошо. Наша цель в том, чтобы организация снова не заснула. Попытаться ей напомнить, что она может стать полезной для всех. Не только в тех регионах, где появляются проблемы, но и в так называемой сравнительно спокойной Европе. Литва на самом деле имеет меньший потенциал. Но наше дело координировать и организовывать, а не самим создавать. Каждая страна должна подготовить тактику. Наша тактика должна заключаться не в ресурсах, а в том, чтобы разумно, организованно использовать секретариат. Лишь секретариат может дать больше результатов", - сказала президент.

Итак, был ли реализован наказ президента? Организация не заснула? Очевидно, что наказ не был исполнен, да и, вероятно, просто не мог. Для этого достаточно перенестись на декабрь и посмотреть на Вильнюсский Совет министров иностранных дел ОБСЕ. Что конкретного на нем было подписано? Общие декларации. Слова. Да и многие заявленные чиновники просто не приехали. Та же госсекретарь США Хиллари Клинтон прилетела в Вильнюс буквально на считанные часы чтобы, казалось, сделать всего лишь заявление о сфальсифицированных выборах в России, и улететь назад. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и вовсе отозвала свой визит. Опять же, Литва и Россия обменялись любезностями. Сергей Лавров говорил про поднимающий голову национализм и даже неонацизм в Литве. Аудронюс Ажубалис рассуждал со своими коллегами про военную угрозу со стороны России. В общем, все как обычно. Нужно ли для этого было становиться председателем ОБСЕ?

С другой стороны Литва активно разбиралась хотя бы для себя в тематике замороженных конфликтов. Предлагала какие-то решения, чиновники постоянно наносили визиты в разные тлеющие точки, особенно на пространстве б.СССР. Тоже опыт!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»