Глава МИД Литвы: Россия до сих пор не оценила преступления тоталитарных режимов

Вильнюс, 13 января 2012, 17:14 — REGNUM  Глава внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюс Ажубалис в связи с отказом России опросить бывшего президента СССР Михаила Горбачёва сегодня. 13 января, сделал официальное заявление. Оно размещено на сайте МИД, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре министерства.

Сожалея об отказе России опросить бывшего президента СССР Михаила Горбачёва при расследовании уголовного дела о событиях 13-го января 1991 года, Ажубалис обращает внимание, что соседнее государство решило предоставить отказ именно накануне этой памятной даты.

"Все же такое решение не вызывает особого удивления, поскольку Россия до сих пор не оценила преступления тоталитарных коммунистических режимов, совершенных против её же жителей".

Министр также отмечает недостаток расположенности российской стороны к сотрудничеству в расследовании уголовных преступлений. Это, по его словам, не соответствует духу добрососедских отношений. Напомним, что в канун очередной годовщины трагических событий 1991 года около Вильнюсской телебашни, непарламентская левая партия Социалистический народный Фронт организовала санкционированный митинг. Он прошел под общими девизами "Ландсбергис, твоя роль 13 января начинает становиться ясной", "Если такой принципиальный, выдай европейский ордер на Михаила Горбачева, который 13 января послал танки. Инициируй такой ордер, мы это поддержим", "Ландсбергис, где обещанное светлое европейское будущее?" и "Когда ответишь за экономическую катастрофу?".

В ответ правые призвали "товарища Палецкиса" отказаться от литовского гражданства, объявили его старым врагом Литвы и человеком, который не признает "советскую оккупацию" и говорит о добровольном вступлении Литвы в СССР летом 1940 года", поскольку тогда не было иного выхода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail