Россия решила сделать лучшего эстонского контрразведчика "невыездным" с его родины?

Москва, 13 января 2012, 17:12 — REGNUM  Тот факт, что Россия недавно официально присоединилась к соглашению Европейского Союза о реадмиссии, означает, что любое европейское государство должно выдать России объявленного ею в международный розыск бывшего руководителя эстонской контрразведки, советника спецслужб Грузии и активного публициста в национальных СМИ на тему "российской угрозы" Ээрика-Нийлеса Кросса. Об этом сегодня, 13 января, сообщило эстонское издание "День за днем", отметив, что такой же принцип будет действовать и вне Европейского Союза, как только Россия занесет Кросса в "красный список" Интерпола, а в эту организацию входит 190 стран мира.

Как замечает издание, единственное место, где Кросс, который по личным и служебным делам много путешествовал, может себя чувствовать в безопасности - его родина, так как Эстония заключила с Россией договор о двусторонней юридической помощи, согласно которому ни та, ни другая страна не выдает другой стороне своих граждан.

Напомним, что постановление о привлечении в качестве обвиняемого Кросса сделано в рамках расследования, выделенного из основного уголовного дела по факту пиратского нападения на морское судно "Arctic Sea" следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Кроссу заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.3 ст.227 УК РФ (организация пиратства). Председатель парламентской фракции союза правых партий "Отечество - Рес Публика" (IRL) Урмас Рейнсалу считает, что объявление в розыск Россией соратника по партии Ээрика-Нийлеса Кросса - месть со стороны России Кроссу за его международную деятельность, в том числе работу по становлению служб безопасности Грузии после "революции роз". Тем более, что Кросс в настоящий момент претендует на пост председателя IRL.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, карьеру на эстонской госслужбе Ээрик-Нийлес Кросс начал дипломатом в Вашингтоне (США). Затем он занял кабинет Директора Координационного бюро при Госканцелярии Эстонской Республики, которое и возглавлял до 22 декабря 2000 года. Фактически он и создал информационно-разведывательную службу эстонского правительства. "Официально" Кросс карьеру на государственной службе завершил, подав в отставку с поста советника президента Леннарта Мери в апреле 2001 года, так как помог международному мошеннику Антонио Анготти получить временный вид на жительство в Эстонии в обход установленных правил. После чего Кросс был задействован партнерами Эстонии по НАТО в Ираке, где являлся руководителем одного из отделов министерства обороны и безопасности в правительстве, подконтрольном оккупационной администрации. В 2006 году Кросс оказался в Тбилиси как "частный консультант" по вопросам госбезопасности. К 2008 году в Грузии под его контролем был сформирован Совета национальной безопасности, органа, способного обеспечивать президенту Михаилу Саакашвили кризисное управление и координацию силовых ведомств. Именно работа этого совета во многом обеспечила Грузии международное информационное "прикрытие" во время Пятидневной войны августа 2008 года против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail