Киев: В возобновлении переговоров по Приднестровью решающим был голос Украины

Москва, 13 января 2012, 17:11 — REGNUM  Украина будет помогать налаживать взаимоотношения между Приднестровьем и Молдавией. Как сообщили 13 января в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил глава МИД Украины Константин Грищенко после состоявшейся накануне встречи в Киеве с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Грищенко, "недавние выборы в Приднестровье открывают хорошие перспективы для ускорения переговорного процесса, упрощения поиска приемлемых для обеих сторон решений". Он также заявил, что в возобновлении в конце 2011 года официального переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем, а также в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), решающим был именно голос Украины.

Как отмечается, на встрече также обсуждались перспективы создания еврорегиона "Днестр" с участием административно-территориальных единиц Украины, Молдавии и Приднестровья, а также обеспечения образовательных и других потребностей украинской общины Приднестровья, соблюдения прав и законных интересов граждан Украины, проживающих в Приднестровье. По словам Грищенко, новый президент Приднестровья Евгений Шевчук является "современным человеком". "Импонирует его настроенность на решение проблем, а не их консервацию", - добавил глава МИД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.