Направленный против референдума по русскому языку иск в КС Латвии засекречен

Рига, 13 января 2012, 15:55 — REGNUM  Подавшее в Конституционный суд (КС) Латвии иск с требованием признать нелегитимным и приостановить назначенный уже на 18 февраля референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, так называемое национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ отказывается предать гласности сам текст заявления. Скрыть полный текст от журналистов посоветовали юристы партии, "чтобы не мешать рассмотрению дела", сообщил сегодня, 13 января, в интервью порталу Ir.lv лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

Подписавшие заявление в КС представители премьерской партии "Единство" утверждают, что оригинала у них в распоряжении нет. В прессу просочилась только черновая версия заявления. В нем содержится просьба остановить референдум как нарушающий принципы конституционных основ. В документе есть ссылки на 1-ю, 77-ю и 78-ю статью Конституции, а также Акт о провозглашении независимости Латвийской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января, ВЛ-ТБ/ДННЛ подало в КС подписанное 30 депутатами Сейма Латвии заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" акту о провозглашении Латвийской Республики. Иск преследует цель не допустить проведения референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.