Госдума поддержала присоединение РФ к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных чиновников

Москва, 13 января 2012, 17:05 — REGNUM  Государственная дума РФ поддержала присоединение России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 января соответствующий законопроект приняла Госдума. Государства-участники обязуются предусмотреть в своем законодательстве уголовную ответственность за "умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных имущественных или иных преимуществ" иностранному должностному лицу в целях содействия или противодействия заключению международной коммерческой сделки, рассказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Кроме того, соответствии с конвенцией уголовная ответственность в законодательстве государств-участников должна быть установлена также и за соучастие (включая подстрекательство, содействие и пособничество), и за санкционирование действий по подкупу иностранного должностного лица, а также за покушение на подкуп или сговор с целью подкупа указанного лица - в той же степени, что и покушение на подкуп или сговор с целью подкупа должностного лица соответствующей договаривающейся стороны, продолжил парламентарий.

"Присоединение к конвенции будет способствовать более плодотворному сотрудничеству РФ с международными организациями", - сказал Плигин.

Присоединение к конвенции является одним из условий вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития. 25 мая 2011 года Россия вступила в Рабочую группу ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Конвенция принята Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 21 ноября 1997 года. Участниками Конвенции являются 38 государств мира. Конвенция эффективно дополняет усилия по борьбе с преступностью, которые предпринимаются в рамках ООН, "Группы восьми", Совета Европы, АТЭС, МВФ, Всемирного банка и других международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.