Инициатива оппозиции о парламентском расследовании по выборам конъюнктурна - "ЕР"

Москва, 13 января 2012, 16:55 — REGNUM  КПРФ и "Справедливая Россия" намерены инициировать парламентское расследование нарушений, допущенных при голосовании на выборах в Государственную думу РФ VI созыва. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 января об этом сообщил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. "27 января мы вместе с коммунистами внесем (в Госдуму) проект постановления о проведении парламентского расследования массовых нарушений прав граждан на выборах", - сказал Гудков.

В "Единой России" уверены, что заявления о парламентском расследовании конъюнктурны. "Оппозиция инициирует это расследование, прежде всего, исходя из того, что мы находимся в рамках президентской избирательной кампании, и, к сожалению, это носит больше пропагандистский, чем содержательный характер", - заявил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. "Депутаты не могут не знать, что парламентское расследование в период президентской избирательной кампании по закону, который Госдума принимала в 2005-м году, проводиться не может", пояснил Шувалов. Инициирование расследования, продолжил политик, говорит о том, что больше расчет идет на то, что "Единая Россия" "будет каким-то образом против политически, а не содержательно, и таким образом, это будет одна из линий противостояния в период президентской избирательной кампании". Шувалов предложил дождаться завершения президентской кампании, и потом уже обсудить, есть ли вообще в парламентском расследовании необходимость.

По итогам выборов в Госдуму нижняя палата парламента приглашает на "правительственный час" 27 января председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и Генерального прокурора РФ Юрия Чайку.

Представители оппозиционных фракций неоднократно указывали на массовые нарушения, зафиксированные ими в ходе выборов депутатов Госдумы VI созыва. ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" настаивают на отставке Чурова. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Сергей Доронин заявил о том, что разговор с Чуровым должен быть "по существу, по пунктам, по каждому конкретному факту нарушений". "Вы посмотрите реакцию людей на подсчет голосов, взгляните в социологические опросы: соотношение тех, кто поддерживает отставку Чурова, и тех, кто против - 46 к 54, то есть уже почти поровну. Для избирательной системы такой уровень недоверия является экстремальным", - резюмировал Доронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.