Високосный год на Южном Урале начался с расстрела прокурора: обзор СМИ

Челябинск, 13 января 2012, 16:36 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 1 по 13 января 2012 года

Село осталось без музея

Новый 2012 год для села Остроленка Нагайбакского района Челябинской области начался с "громкого" пожара. Здесь огнем уничтожен местный центр культуры - краеведческий музей. По информации Первого областного телеканала, кровля музея в поселке Остроленский загорелась в ночь с 5 на 6 января 2012 года. Около четырех часов утра о пожаре сообщили в пожарную часть №68 села Фершампенуаз. "На протяжении 12 часов огонь тушили как представители пожарной части, так и члены добровольной пожарной охраны. Последние, кстати, прибыли к месту происшествия за одну минуту", - сообщил телеканал. Несмотря на колоссальные усилия пожарных, здание полностью выгорело. В результате было повреждено 280 квадратных метров кровли, уничтожены почти все экспонаты.

По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил монтажа электрооборудования "Аргументы и факты" сообщают, что в числе утраченных ценностей оказались икона Девы Марии XIX века, кости ископаемых животных, фотоархивы, предметы быта и документы местных казаков.

"Челябинский рабочий" обратился за комментариями к властям. По словам первого заместителя главы района по социальным вопросам Галины Ишимовой, фонды Остроленского музея входят в Государственный музейный фонд. "Духовная потеря музейной коллекции для жителей села и района невосполнима и бесценна, хотя балансовой стоимости здание не имеет. Оно очень старое, 1902 года постройки. Историко-культурную экспертизу фондов музея, как и всей централизованной музейной системы, планировалось провести в 2012 году", - заявила газете Галина Ишимова.

Уже принято решение о переводе сельского музея в свободное крыло здания местной школы искусств. В ближайшее время фонды музея будут восстанавливаться: наиболее важные фото и документы, сгоревшие в огне, заменят копии, остальные экспонаты передадут районные краеведческие музеи, а также музей сельской школы, в котором также хранилась старинная утварь.

Между тем, региональное управление МЧС отмечает снижение числа пожаров в новогодние праздники по сравнению с прошлым годом. В 2012 году их число составило 82 эпизода, в то время как в 2012 году - 115.

Рождество с полицейским беспределом

Избиение полицейскими - так закончилось празднование Рождества для супружеской пары из Челябинска. За подробностями рождественской истории по-челябински корреспондент ИА REGNUM обратился к одной из пострадавших.

Как утверждает Татьяна Кузеева, около 5 утра она с мужем выходила из ТРК "Мегаполис", когда у нее завязался спор с охраной комплекса. Приехавшие по вызову охранников полицейские, не представившись и не разобравшись в деле, обвинили Татьяну в мелком хулиганстве и посадили в машину. Ее доставили в отделение полиции по Центральному району, где, по ее же словам, угрозами заставили подписать протокол. На избиение в отделении жаловался и муж пострадавшей.

Заявление от супругов Кузеевых о причинении телесных повреждений уже поступило в отделение полиции по Центральному району Челябинска. Готовится жалоба в прокуратуру. Следственный комитет уже отреагировал на сообщения в СМИ - по данному факту начата проверка.

Прокурора расстреляли вместе с женой

"В Челябинске в упор застрелили сотрудника областной прокуратуры и его жену", - с таким заголовком вышла 11 января статья в уральской вкладке "Российской газеты". Прокурор аппарата региональной прокуратуры Олег Ухин и его супруга были расстреляны утром 11 января около детского сада на Молодогвардейцев, 8А. Женщина от полученных ранений скончалась на месте происшествия. Прокурор был доставлен в реанимацию больницы "скорой помощи" с тяжелыми ранениями, где после операции скончался.

Подозреваемого обнаружили спустя несколько часов. Им оказался челябинский предприниматель Александр Бак, руководитель одной из коммерческих фирм. Стрелял он из пистолета Макарова. Убийца застрелился на трассе Челябинск - Троицк, когда его автомобиль "Ленд Крузер Прадо" блокировали три патрульные машины ГИБДД области. "После убийства четы Ухиных Бак на своем автомобиле отправился в Центральный район, где совершил покушение на жизнь мужа своей сестры, с которыми у него были имущественные разногласия", - сообщил газете руководитель СК по Челябинской области Павел Чеурин.

По первоначальной версии, убийство прокурора было заказным. "Олег Ухин работает в отделе по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы челябинской областной прокуратуры. Он занимался многими резонансными делами, затрагивавшими интересы крупного бизнеса. В частности, его отдел боролся с незаконной застройкой, нарушениями, связанными с выделениями земельных участков под строительство, в том числе под строительство офисных зданий и торгово-развлекательных комплексов, нарушениями экологического законодательства промышленными предприятиями и фирмами-застройщиками", - сообщила "Российская газета".

Однако затем оказалось, что целью убийцы в первую очередь была жена прокурора Ирина. Между предпринимателем Баком и его сестрой разгорелся имущественный конфликт. А разрешать его помогала жена прокурора Олега Ухина, занимавшаяся юридической практикой. Она была лично знакома с Баком, поскольку некоторое время назад работала в фирме под его началом. Более того, Ирина Ухина уволилась оттуда после конфликта с начальником и, по имеющейся информации, написала на него заявление в прокуратуру.

У погибших супругов осталось двое детей: 3-летний сын и 9-летняя дочь. Как сообщила "Российской газете" старший помощник прокурора области Оксана Моржеухина, в надзорное ведомство поступают многочисленные обращения граждан с предложением оказания материальной помощи малолетним детям погибших. По закону прокуратура не вправе принимать какие-либо пожертвования. В связи с этим на имя матери погибшей Ирины Ухиной - Ольги Михайличенко, на воспитании которой остались двое малолетних детей, открыт расчетный счет. Прощание с четой Ухиных прошло 13 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю