КПРФ предлагает 12 законопроектов по совершенствованию избирательной системы

Москва, 13 января 2012, 16:10 — REGNUM  КПРФ намерена внести в Государственную думу РФ пакет инициатив, направленных на совершенствование избирательного законодательства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 января об этом сообщил в ходе пресс-конференции в Госдуме первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников. Пакет законопроектов состоит из двух частей: первая часть уже внесена в Госдуму, среди них - инициатива об установлении прайм-тайма для агитации на выборах по местному времени с 7 до 9 утра и с 19 до 23 в рабочие дни, с 17 до 23 в выходные и праздничные дни, а также законопроект, мотивирующий кандидатов в президенты и лидеров списков минимум один раз сойтись в очных дебатах во время федеральных кампаний. При этом отказ от участия остается в принципе возможным, однако, влечет за собой сокращение объема бесплатного времени и оплату стоимости эфира, который был предоставлен безвозмездно, уточнил Мельников.

В течение недели КПРФ обещает внести еще 12 законопроектов. Первый блок законопроектов касается формирования избирательных комиссий. Коммунисты предлагают изменить круг субъектов, кто вправе вносить предложения по кандидатурам в состав избирательных комиссий. "Это вправе делать только политические партии, а кандидатуры членов участковых избирательных комиссий вправе также вносить соответствующие местные представительные органы", - заявил депутат Госдумы. В участковых избирательных комиссиях представители политических партий должны замещать не менее половины мест, добавил он. Кроме того, рассказал Мельников, орган, назначивший члена избирательной комиссии, вправе досрочно прекратить его полномочия по представлению политической партии выдвинувшей соответствующую кандидатуру. Как следует из подготовленных законопроектов, три руководящие должности в избирательной комиссии замещаются выдвиженцами разных политических партий, имеющих представительство в соответствующем выборном органе.

Второй блок инициатив касаются обстановки на избирательном участке. Коммунисты предлагают ввести нормы, что член комиссии с правом решающего голоса не может быть отстранен от участия в ее работе по решению избирательной комиссии. Предлагается установить порядок действий при наличии заявления о вбросе: прекратить дальнейшее использование ящика, зафиксировать число проголосовавших на участке, вскрывать ящик после сортировки избирательных бюллетеней извлеченных из других ящиков. Участковая избирательная комиссия должна принять решение о признании голосования с использованием соответствующего ящика недействительным или о суммировании полученных данных с другими данными по итогам голосования, рассказал Мельников. КПРФ также настаивает на законе о наличии именно прозрачных урн на избирательных участках.

Третий блок - законопроекты, позволяющие эффективнее бороться с нарушениями. Коммунисты предлагают распространить на избирателей, не имеющих регистрации в пределах РФ ("бомжей"), порядок включения в списки избирателей аналогичный для тех, кто в местах временного пребывания или занятых на предприятиях с непрерывным циклом работы. Речь идет о подаче личного заявления не позднее, чем за три дня до дня голосования, уточнил Мельников. "Сейчас УИК вносит "не позднее, чем в день голосования". По наблюдениям экспертов в 2008 году, таких людей до 5 млн, это весомое колебание результата", - заявил коммунист. Фракция настаивает также на том, чтобы закрепить право избирателей в течение десяти дней после дня голосования ознакомиться со списком избирателей. Сейчас можно только до голосования. Это делается для того, чтобы в соответствии со следующей законодательной инициативой предоставить гражданам право после ознакомления со списком избирателей в случае обнаружения наличия в списке избирателей не соответствующей действительности отметки о его участии в выборах обратиться в суд с заявлением об установлении недействительности этой отметки в течение месяца со дня голосования. КПРФ предлагает также установить обязательность рассмотрения жалоб (заявлений) на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий, жалоб и заявлений политических партий только на заседаниях избирательной комиссии, то есть вернуть не работающий механизм "коллегиального рассмотрения".

Четвертый блок законопроектов - ликвидирующие нормы, мешающие нормально проводить кампанию, в том числе текущую президентскую. КПРФ предлагает снять с депутатов представительных органов всех уровней запрет на то, чтобы быть доверенными лицами. "Сегодня такой запрет не дает возможности принимать участие от имени и по поручению кандидатов на выборные должности в агитационных мероприятиях на радио и телевидении. Противоречит курсу на "партизацию" политической системы", - пояснил Мельников. Коммунисты также настаивают на том, чтобы губернаторы и члены правительства после регистрации в качестве кандидата на выборную должность также уходили в отпуск за свой счет на период до дня голосования включительно. Такая норма (применительно к должностям категории "А") была в избирательном законодательстве до 2005 года, напомнил Мельников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ