Президент Туркмении подписал закон "О политических партиях"

Ашхабад, 13 января 2012, 15:43 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон "О политических партиях", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Законодательный акт регулирует общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами в соответствии с Конституцией Туркмении права на создание политических партий и особенностями создания, деятельности, реорганизации и прекращения деятельности политических партий", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что полностью текст закона публикуется в печати.

Как уже сообщало ИА REGNUM 10 января депутаты туркменского парламента приняли закон "О политических партиях", который призван открыть путь к созданию в стране многопартийной общественно-политической системы. Законодательный акт подготовлен в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, к которому страна присоединилась в 1996 году, и статьи 30 Конституции Туркмении, предусматривающих право граждан на создание политических партий. Данный закон определяет правовые основы создания политических партий, их права и обязанности, гарантии деятельности, регламентирует отношения политических партий с государственными органами и другими организациями. Со времени обретения независимости в 1991 году в Туркмении была создана единственная политическая партия - Демократическая партия Туркмении. Со времени создания эту партию возглавил первый президент страны Сапармурат Ниязов, а после его кончины в 2006 году бразды правления перешли Гурбангулы Бердымухамедову, избранному президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.