Премьер Украины: "Ну зачем нам с русскими братьями воевать? Договоримся!"

Москва, 13 января 2012, 15:26 — REGNUM  "Украина продолжит переговоры с российской стороной относительно пересмотра кабальных газовых контрактов 2009 года", - заявил на брифинге сегодня, 13 января, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы с одной стороны настойчиво ведем переговоры с российскими партнерами, а с другой - готовим страну для того, чтобы она выдержала такую цену на газ", - отметил глава украинского правительства. Премьер-министр Украины в очередной раз отметил, что переговорный процесс идет чрезвычайно сложно, поскольку россияне получили чрезвычайно выгодную сделку для себя. "Безусловно, есть экономические интересы у нас и у них. Россияне получили чрезвычайно выгодный для себя документ и держатся за него обеими руками, а мы им говорим, что помимо документа, существует еще жизнь. Договоримся", - отметил он. Также Азаров заявил следующее: "Ну зачем нам с русскими братьями нашими воевать? Кто-нибудь из простых людей - за войну или против? Это вообще абсурдный вопрос. Да никогда в жизни даже говорить об этом не собираемся. Но есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Как они их понимают, как мы их понимаем".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев снижает объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе беседы с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что "Газпром" обеспокоен "односторонними заявлениями украинских партнеров" относительно снижения количества отбора поставляемого газа. В свою очередь, в "Нафтогазе Украины" настаивают, что неоднократно предупреждали "Газпром" об уменьшении объемов закупки газа в 2012 году. Официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов на это ответил: "Годовое контрактное количество (ГКК) может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме, но никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались. При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.