Скоро стартуют переговоры по упрощению визового режима Азербайджан-ЕС - представитель ЕС

Ереван, 13 января 2012, 15:12 — REGNUM  Первый раунд переговоров по облегчению визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом состоится в течение первой недели февраля. Об этом заявил 13 декабря азербайджанским журналистам глава делегации ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

"Начало переговоров по облегчению визового режима - очень важный шаг в наших отношениях, которого все ждали с нетерпением, - сказал Кобиа. - Облегченный режим предусматривает облегчение и ускорение выдачи виз, снижение их стоимости, а также выдачу долгосрочных виз".

Посол выразил надежду, что переговоры пройдут быстро и без каких-либо осложнений, и в скором времени граждане Азербайджана получат возможность беспрепятственно посещать страны ЕС, а европейцы в свою очередь посещать Азербайджан и получить больше информации о стране.

Как отметил Кобиа, достижение соглашения об облегчении визового режима с ЕС сделает Азербайджан важной транзитной страной для граждан третьих государств. "Другой вопрос, что Азербайджан может быть использован как транзитная страна для эмиграции в Европу из других стран", - заявил он.

Он отметил, что вероятность массовой эмиграции из Азербайджана в случае упрощения визового режима с ЕС маловероятна по двум причинам: "Во-первых, население Азербайджана не так велико, и в Азербайджане довольны проживанием в стране. И этот аспект будет частью переговоров, поскольку мы будем также вести переговоры по реадмиссии, которая предусматривает, что все лица, не являющиеся гражданами Азербайджана, которые эмигрируют в ЕС незаконно, должны будут быть возвращены Азербайджаном в страну, откуда они прибыли", - сказал он.

По его мнению, завершение переговоров будет зависеть от наличия политической воли. В качестве примера посол привел переговоры ЕС с Грузией, где подобные обсуждения заняли всего полтора года: "Там была политическая воля принять это решение, если в Азербайджане будет так же, мы сможем прийти к согласию".

Еврокомиссия получила мандат на начало переговоров с Азербайджаном 20 декабря прошлого года. Соглашение об облегчении визового режима является частью реализации программы ЕС "Восточное партнерство" по сближению с Евросоюзом шести постсоветских стран - Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Украины и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.