"Ростелеком" нацелился на оператора связи Армении

Москва, 13 января 2012, 15:05 — REGNUM  "Ростелеком" готовится совершить первую зарубежную покупку. Компания намерена приобрести 75% минус 1 акцию армянского магистрального оператора GNC-Alfa. Кроме того, в планах "Ростелекома" покупка интернет-провайдера Ucom, что вместе с GNC-Alfa обеспечит российской компании минимум 13% рынка ШПД Армении, пишет газета "Комерсантъ".

Ссылаясь на собеседника, близкого к совету директоров "Ростелекома", издание сообщает, что покупателем актива выступит 100-процентная "дочка" оператора кипрская Teleset Networks Ltd, она выкупит 75% минус 1 акцию Filor Ventures Ltd, владеющей 100% GNC-Alfa, за $22,5 млн. То есть весь оператор оценен в $30 млн. Альтернативный вариант - приобретение аналогичного пакета, но напрямую в GNC-Alfa. Оставшиеся 25% и 1 акция Filor или компании в рамках колл-опциона могут быть выкуплены Teleset позже.

"Транзит трафика от персидского залива в Европу - очень перспективное направление. Часть пути идет через Армению, и покупка местного магистрального оператора должна укрепить позиции "Ростелекома", - рассказал источник. Кроме того, по его словам, у GNC-Alfa хорошая опорная сеть, что позволит развивать компанию и на быстрорастущем рынке ШПД Армении. Объем рынка ШПД Армении оценивается по итогам 2011 года почти в $40 млн.

Сейчас доля GNC-Alfa на рынке ШПД примерно 2%. Но не исключено, что в будущем "Ростелеком" может приобрести крупнейшего независимого интернет-провайдера Ucom (11% рынка ШПД Армении, 19,5 тыс. абонентов, прогноз по выручке за 2011 год - $5,3 млн), то есть доля "Ростелекома" на рынке ШПД этой страны составит примерно 13%. Согласно источникам газеты Ведомости, совет директоров компании рассмотрит 16 января политику международного развития компании, и одной из первых сделок может стать покупка магистрального оператора и провайдера широкополосного доступа (ШПД) в Армении GNC-Alfa.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail