Исследований событий 1991 года, так называемых Дней баррикад в Латвии, сделано немало, однако из-за отсутствия доступа к советским архивам МВД, Министерства обороны СССР и другим, на многие вопросы до сих пор нет ответов. Об этом заявил вице-президент Латвийской академии наук, профессор, доктор политологии и права Талавс Юндзис, сообщает сегодня, 13 января, портал mixnews.lv.

"В изучении баррикад 1991 года латвийские историки продвинулись намного дальше своих литовских или эстонских коллег", - отметил Юндзис.

Изданы книги на латышском и английском языках, есть много других публикаций, но в то же время многое остается неразгаданным. Например, кто стрелял с Бастионной горки и, возможно, спровоцировал нападение бойцов рижского подразделения ОМОН на Министерство внутренних дел. В ходе нападения был убит милиционер Владимир Гомонович, на Бастионной горке застрелены милиционер Сергей Кононенко, школьник Эди Риекстиньш, кинооператоры Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне. Также от пули омоновцев погиб шофер Министерства сообщения Роберт Мурниекс.

Из материалов уголовного дела следует, что бойцы подразделения ОМОН, в отличие от своего руководства в Москве, не догадывались о возможной провокации и ее целях. Начальство рижского ОМОНа каждый день связывалось с МВД СССР, откуда поступали конкретные указания, которые, в свою очередь, не зафиксированы документально.

Если доступ к архивным документам и будет дан, то, по мнению Юндзиса, ничего принципиально нового на свет не прольется. Рижские баррикады показали всему миру, что после событий в Вильнюсе экс-президент СССР Михаил Горбачев не мог допустить нового кровопролития. В литовской столице была предпринята неудавшаяся попытка назначить прямое президентское правление от СССР. По словам Юндзиса, эта попытка могла повториться в Риге, что означало бы роспуск Верховного совета Латвийской ССР и назначение управляющих из Москвы.

Однако, для этого было необходимо спровоцировать кровопролитие. После взятия МВД, главе Комитета государственной безопасности (КГБ) Эдмунду Йохансону поступил звонок из Верховного совета. Возможно, без всякой задней мысли тот посоветовал обратиться к командующему Прибалтийским военным округом Федору Кузьмину, чтобы солдаты арестовали стрелков МВД и округи.

Юндзис считает, что это было продуманной концепцией - добиться кровопролития и вмешательства советской армии. Позже всему миру показали, что без этого вмешательства в латвийской столице произошла бы массовая бойня. Также известно, что советское спецподразделение Альфа в январе 1991 года находилось в Риге, а дислоцировалось в Юрмале.

С 14 по 16 января 1991 года бойцы ОМОНа совершили шесть вооруженных нападений на защитников базы "Вецмилгравис" и моста Браса, которые с тяжелой и сельскохозяйственной техникой контролировали доступ к центру Риги.

Все говорит о том, что "третья сила" на Бастионной горе была каким-либо советским военным спецподразделением. Почему его снайперы вели обстрел с "Бастионки"? Чтобы произвести впечатление обстрелов со стороны баррикад? А тогда, когда стало необходимым утихомирить участников баррикад, тут на помощь пришли солдаты советской армии. Во всяком случае, этой версии более или менее придерживаются сами участники баррикад и латвийские историки, хоть и документально это доказать пока не удается, отмечает Юндзис.

Эксперт подчеркнул, что баррикады были психологическим феноменом народного сознания и национальной идентичности.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня в Риге начались мероприятия памяти так называемых Дней баррикад 1991 года, которые продлятся до 20 января.