Стоимость программы госгарантий в Нижегородской области в 2012 году составит 25,4 млрд руб.

Нижний Новгород, 13 Января 2012, 14:53 — REGNUM  В Нижегородской области начала действовать программа государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи на 2012 год, в которой определены виды, объемы и условия предоставления медпомощи, а также размеры ее финансирования.

Как сообщили ИА REGNUM в областном праивтельстве, стоимость программы госгарантий в 2012 году составляет 25,402 млрд. рублей, в том числе по источникам ее финансового обеспечения за счет средств областного бюджета - 9,224 млрд. рублей, за счет средств ОМС - 16,178 млрд. рублей.

В рамках программы населению бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная помощь, скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется жителям Нижегородской области в медицинских организациях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах медицинской профилактики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной системы здравоохранения.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется нижегородцам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

За счет средств Территориальной программы ОМС можно бесплатно лечить инфекционные и паразитные болезни (за исключением болезней, передающихся половых путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита), новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, костно-мышечной систем, системы кровообращения, болезни крови, глаз, уха, кожи, врожденные аномалии, травмы и хромосомные нарушения. Также в территориальную программу ОМС входят беременность, роды, послеродовый период и аборты, а также отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия этого врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с законодательством РФ. Лица, застрахованные по ОМС в Нижегородской области, имеют право на получение медицинской помощи в рамках программы, в том числе в рамках базовой программы ОМС за пределами области на всей территории РФ.

В рамках программы также определены нормативы объема медицинской помощи, при формировании которых учитывались особенности половозрастного состава, уровня и структуры заболеваемости и численности населения Нижегородской области. В частности, предполагается, что каждый житель региона обращается в амбулаторно-поликлинические учреждения в среднем 10,3 раза за год, на дневном стационаре проводит 0,53 дня, на госпитализации в стационаре - 2,84 койко-дня. В скорую помощь нижегородец звонит в среднем 0,3 раза в год.

В программе представлены нормативы финансовых затрат на 2012 год. Так, один вызов скорой, в том числе специализированной (санитарно-авиационной) помощи, будет оплачиваться из расчета - 1092,81 рубля, одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений и других медицинских организаций (включая оказание неотложной медицинской помощи) - 227,49 рублей, в том числе 235,99 рублей - за счет средств ОМС, один день лечения в условиях дневных стационаров - 395,82 рублей, в том числе 396,28 рублей - за счет средств ОМС, один койко-день в больничных учреждениях - 1345,54 рублей, в том числе 1252,05 рубля - за счет средств ОМС. В утвержденной стоимости программы подушевые нормативы финансового обеспечения отражают размер бюджетных ассигнований в сумме 7680,15 рублей, предусмотренных для компенсации затрат по предоставлению бесплатной медицинской помощи в расчете на одного человека в год в областном бюджете и бюджете территориального фонда ОМС Нижегородской области на 2012 год.

Согласно программе в 2012 году работа 174 медицинских учреждений Нижегородской области будет финансироваться за счет средств областного бюджета и работа 181 медицинского учреждения - за счет средств ОМС Нижегородской области.

Вместе с тем, три государственных учреждения здравоохранения Нижегородской области региона имеют право оказывать высокотехнологичную помощь: Нижегородская областная клиническая больница имени Семашко, Нижегородская областная детская клиническая больница и Специализированная кардиохирургическая клиническая больница.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи, медицинской помощи в дневных стационарах всех типов (за исключением стационаров на дому), а также скорой и неотложной медицинской помощи населению Нижегородской области вошло 728 наименований. 135 наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения будут отпускаться населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний бесплатно при амбулаторном лечении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным