"Канализационный скандал" под Воронежем: пенсионеры благодарят, чиновники оправдываются

Воронеж, 13 января 2012, 14:52 — REGNUM  Сообщение о бедах стариков, которых вынудили встречать Новый год и Рождество в аромате фекальных масс, вызвало громкий резонанс в небольшом райцентре Каменка Воронежской области. Как сообщили ИА REGNUM жильцы залитого канализационными стоками дома по ул. Захарченко, буквально на следующее утро после публикации в их двор нагрянул чуть ли не весь личный состав местного коммунхоза. Через несколько часов авария, к которой жильцы дома безуспешно пытались привлечь внимание в течение без малого двух недель, была устранена. Пенсионеры благодарят журналистов за спасение...

Надо отдать должное воронежским властям: реакция их была быстрой и резкой, как и подобает в подобных случаях. Отметим, что в последние годы это стало, скорее, практикой, а не исключением: по общему мнению представителей воронежской прессы, с приходом на губернаторский пост Алексея Гордеева ситуация с критическими публикациями заметно поменялась - в областной администрации за ними внимательно следят и, если потребуется, принимают меры. То же можно сказать и о работе с обращениями граждан. Но самое главное - постепенно к уровню области начинают подтягиваться и низовые звенья властной вертикали. Порой - и через силу (по данным ИА REGNUM, каменские власти имели весьма неприятный разговор с Воронежем).

Однако не все в благополучно закончившейся истории гладко. Следующее письмо редакция ИА REGNUM получила от главы администрации Каменского городского поселения г-на Кателкина (приводится полностью с сохранением авторского стиля и орфографии):

Требование об опровержении недостоверной информации

09.01.2012 года, на сайте информационного агентства ИА REGNUM была разметена статья под названием "Под Воронежем чиновники, празднуя Рождество, утопили в фекалиях ветерана войны". Указанная статья размешена в сети "Интернет" по адресу: http://www.regnum.ru/news/medicine/1486244.html.

В указанной статье описывается бездействие администрации Каменского городского поселения при решении проблемы жильцов дома №2 по ул. Захарченко, у которых в новогодние праздники засорилась внутридомовая система водоотведения сточных вод.

Настоящим письмом администрация Каменского городского поселения уведомляет Вас в том, что обвинения, выдвинутые в указанной статье в адрес органов местного самоуправления Каменского городского поселения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию администрации Каменского городского поселения, а также подрывают авторитет органов местного самоуправления.

В первом абзаце указанной статьи сказано: "В течение двух недель пенсионеры, проживающие в доме №2 по ул. Захарченко в воронежском райцентре Каменка, не могут умолить местные власти спасти их от канализационного потопа". Далее по тексту неоднократно описывается реакция местных властей на обращения жителей указанного дома. Так, в абзаце втором сказано: "Единственная реакция, которой дождались старики - из расположенного буквально по соседству с их домом двора поселковой администрации по распоряжению руководства унесли и спрятали под ключ стоявший там биотуалет...". В последнем абзаце статьи делается вывод, что жильцы указанного дома, в том числе пенсионеры и ветеран отчаялись получить поддержку в решении данного вопроса у местных властей и готовят обращение Путину Владимиру Владимировичу.

Жильцы дома №2 по ул. Захарченко, пгт. Каменка действительно обратились в администрацию поселка с заявлением о засоре канализационного коллектора, однако указанное обращение поступило в администрацию Каменского городского поселения 10.01.2012 года, входящий №1 (копия письма прилагается). Таким образом, администрация Каменского городского поселения не знала и не могла знать о случившемся засоре канализационного коллектора и никак не могла реагировать на просьбы жильцов дома, ведь жильцы дома не обращались даже и в Единую диспетчерскую службу администрации Каменского муниципального района.

Также стоит отметить, что по указанному обращению граждан указанного дома администрацией Каменского городского поселения была проведена проверка в результате которой было выяснено, что жильцы указанного дома обращались 31.12.2011 года в коммунальную службу, на обслуживании которой находится центральный канализационный коллектор, проходящий в указанном районе. По их обращению 30.12.2011 года. 05.01.2012 года и 06.01.2012 года для предотвращения возникновения аварийной ситуации выезжала специализированная автотехника для откачки ЖБО, а 10.01.2012 года засор канализационного коллектора был устранен полностью.

На основании вышеизложенною администрация Каменского городского поселения требует незамедлительно опубликовать на сайте информационного агентства ИА REGNUM опровержение статье под названием "Под Воронежем чиновники, празднуя Рождество, утопили в фекалиях ветерана войны". размешенной в сети "Интернет" по адресу: http://www.regnum.ru/news/medicine/1486244.html.

В противном случае администрация будет вынуждена обратиться в суд за защитой своих законных прав, интересов и деловой репутации.

Не совсем понятно, что именно собирается опровергнуть г-н Кателкин: по его же собственным словам, "жильцы указанного дома обращались 31.12.2011 года в коммунальную службу, (...) а 10.01.2012 года засор канализационного коллектора был устранен". То есть сам факт аварии и длительную задержку с ее устранением глава поселка отрицать не может. Но беспокоит его вот что: доказать, что жильцы "действительно обратились в администрацию поселка с заявлением о засоре канализационного коллектора, однако указанное обращение поступило в администрацию Каменского городского поселения 10.01.2012 года, входящий №1". Таким образом, администрация Каменского городского поселения не знала и не могла знать о случившемся засоре и следовательно - ни за что не отвечает. Получается, что злонамеренные ветераны специально молчали, терпели и не обращались за помощью, чтобы покрепче насолить поселковым чиновникам.

Оставим в стороне вопрос, почему власти маленького поселка (население - всего-то 9,1 тыс. жителей) в течение двух недель "не знают и не могут знать" о крупной коммунальной аварии, произошедшей буквально в двух шагах от них (двор поселковой администрации непосредственно граничит со злополучным домом №2 по ул. Захарченко). Однако дело в том, что вся эта эпопея происходила на глазах корреспондента ИА REGNUM - о чем Анатолий Стефанович, похоже, не подозревает. Первое, что спросил журналист у плачущих стариков - обращались ли они со своей бедой к властям. На что ответ был таким: "мы везде обращались, никому до нас дела нет". Откровенно говоря, корреспондент не стал уточнять, по каким именно телефонам и сколько раз звонили старики. Но сам он в последующие дни неоднократно пытался дозвониться до поселковой администрации: телефоны, по случаю новогодних каникул, не отвечали.

Не получится опровергнуть и "вывод, что жильцы указанного дома, в том числе пенсионеры и ветеран отчаялись получить поддержку в решении данного вопроса у местных властей и готовят обращение Путину Владимиру Владимировичу": именно письмо Путину и Гордееву" просили написать корреспондента старики, живущие в доме. И именно журналист отговорил их беспокоить высокопоставленных государственных деятелей, посоветовав сначала добиться официальной регистрации их заявления в поселковой администрации. Того самого, которое теперь выдается за первое и единственное обращение.

Впрочем, уже в следующем абзаце оказывается, что в конце декабря жильцы все-таки обращались с жалобой, и "по их обращению 30.12.2011 года. 05.01.2012 года и 06.01.2012 года для предотвращения возникновения аварийной ситуации выезжала специализированная автотехника для откачки ЖБО, а 10.01.2012 года засор канализационного коллектора был устранен полностью". Из чего, видимо, следует сделать вывод, что с пятого по десятое января "специализированная техника", не щадя сил, боролась со злополучным засором и спустя пять суток героических усилий таки справилась с поставленной задачей. Тут, видимо, Анатолия Стефановича ввели в заблуждение: засор устранили только 10 января, и заняла эта работа не более трех часов - включая перекуры и ожидание той самой "специализированной автотехники". До 10 числа никто в доме ее не видел: правда, в квартиры заходил слесарь без инструментов - подтвердил, что засор не в квартирах, а в коммунальном коллекторе, и отбыл восвояси (а вот глава поселковой администрации утверждает, что засорилась внутридомовая система водоотведения сточных вод... только почему тогда устраняли аварию на наружном коллекторе? Вроде и мелкая деталь - а все та же попытка переложить ответственность на самих стариков...). А вот телефонный разговор жильцов с диспетчером поселковой коммунальной организации, в котором последний сказал, что машина приедет, "если водитель будет трезвым" происходил опять-таки в присутствии корреспондента ИА REGNUM...

Давайте лучше признаем: нет у каменских пенсионеров оснований надеяться на помощь поселковой власти. Вот, к примеру, какая публикация, сделанная в "горящем" 2010 году, обнаружилась в архивах агентства. Реакции на нее мы в тот раз не получили - видимо, команды сверху не было. А деревья так и стоят, дряхлеют. Ветви продолжают падать то на крыши стариковских сараев, то на искрящие электропровода. Если для поселковой администрации главное - форма обращения, устная она или письменная, лично или по телефону - просим считать эту публикацию официальным запросом.

Что же касается давления, которое пытаются оказать сегодня на скромных каменских ветеранов, в одночасье ставших для поселка возмутителями спокойствия - то редакция ИА REGNUM в курсе происходящего. И о визитах чиновников, и о телефонных звонках, и о заявлениях о том, что они всем довольны и претензий не имеют, которые их убедительно просят подписать - мы знаем. И за развитием событий обещаем проследить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ