Азаров: При нынешней цене российского газа Украине целесообразно переходить на уголь

Москва, 13 января 2012, 14:42 — REGNUM  "При цене российского газа 416 долларов за тысячу кубометров целесообразно переводить котельные на уголь и альтернативные источники энергии", - заявил на брифинге сегодня, 13 января, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно. Но если стоимость газа снизится примерно до 220 долларов за тысячу кубометров, то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным. Поэтому мы должны очень гибко выстраивать свою экономическую политику", - подчеркнул Азаров. Также он отметил, что Украина сформировала энергетический баланс на 2012 год "с опорой на собственные энергоресурсы". "В 2010-2011 годах мы серьезно занимались развитием угольной промышленности. В этом году мы впервые вышли на профицит - у нас 5 млн. тонн угля в профиците. Основная задача: где можно - перейти на собственное топливо и альтернативные источники энергии. По всем этим направлениям разработаны соответствующие программы", - подчеркнул украинский премьер. В завершение Азаров еще раз отметил, что в текущем году Украина поставила перед собой задачу значительно сократить потребление дорогого российского газа.

Накануне народный депутат Верховной рады, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов заявил: "Я настраиваю всех, что Украина может отказаться от российского газа". "Я считаю, что 30 миллиардов кубов газа собственной добычи - вполне достаточно. А вместе с углем и атомной энергией можно уйти от российского газа и не зависеть от него", - отметил политик. В свою очередь, министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев снижает объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе беседы с президентом РФ Дмитрием Медведевым, заявил, что "Газпром" обеспокоен "односторонними заявлениями украинских партнеров" относительно снижения количества отбора поставляемого газа, напомнив, что контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд кубических метров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.