В новом году стоимость квадратного метра жилья в Калужской области стала дороже

Калуга, 13 января 2012, 14:24 — REGNUM  На 1 тысячу рублей подорожает в первом полугодии 2012 года квадратный метр жилой площади в Калужской области и составит в целом 33/450 рублей. Как сообщает 13 января корреспондент ИА REGNUM такие нормативы утверждены Министерством регионального развития России.

Это, после Москвы, Московской и Тверской областей, четвертый показатель в Центральном федеральном округе.

Кстати, судя по министерским данным в Белгородской, Брянской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской и Тульской областях, квадратный метр в первом квартале не подорожает. В целом же по стране "квадрат" жилья за 6 месяцев поднимется в цене на 1300 рублей.

Между тем, по информации "Российской газеты", эти стоимостные параметры, утверждаемые ведомством ежеквартально или раз в полгода, применяются для расчета размеров социальных выплат из федерального бюджета на приобретение жилья для людей, участвующих в госпрограмме жилищных сертификатов. Именно с их помощью, государство компенсирует военнослужащим, северянам, чернобыльцам, переселенцам с Байконура затраты на приобретаемое жилье. Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для ветеранов.

Весь 2011 год министерство держало среднероссийский норматив стоимости квадратного метра на одном уровне - 30 тысяч рублей, объясняя это тем, что рынок вел себя спокойно. Более того, в четвертом квартале прошлого года во многих регионах средняя рыночная стоимость даже была понижена, отмечает издание.

Сейчас ситуация на рынке жилья в большинстве регионов изменилась. Впрочем, и новые министерские цифры, конечно, не всегда будут соответствовать реальной рыночной стоимости жилья. Нередко людям, которые получают жилищные сертификаты, приходится доплачивать из собственного кармана разницу между реальной ценой квадратного метра в их регионе и той стоимостью, которую определил минрегион. Поэтому в конце прошлого года минрегион начал работать над новой методикой определения рыночной стоимости жилья. Стоимость "квадрата" в соответствии с этой методикой, которая начнет применяться уже со второго квартала 2012 года, будут вычислять, исходя из цен на стройматериалы. Сегодня применяется индексный метод оценки стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail