Угольщики Кузбасса за год повысят среднюю зарплату трудящихся до 15%

Кемерово, 13 января 2012, 13:53 — REGNUM  Угольные компании Кемеровской области поддержали инициативу губернатора Амана Тулеева о повышении в течение 2012 года среднемесячной заработной платы трудящихся до 15%. Эта норма будет закреплена в ежегодных соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве между обладминистрацией и угольными компаниями, и сегодня подписаны первые два из них - с ООО "Западно-Сибирская угольная компания" и ЗАО "Стройсервис". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, со стороны кузбасских властей документы подписал первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, со стороны компаний их гендиректоры: Александр Иванов от ООО "Западно-Сибирская угольная компания" и Дмитрий Николаев от ЗАО "Стройсервис".

Как отметил Мазикин, благодаря совместно работе правительства России, премьер-министра Владимира Путина и администрации области в последние годы удалось значительно увеличить размер зарплаты шахтёров. В 2012 году эта работа продолжена.

Также запланировано, что "Западно-Сибирская угольная компания" удвоит в 2012 году объём добычи угля, доведя его до 6 млн тонн, в том числе выдаст на-гора 3 млн тонн на вошедшей в компанию в сентябре 2011 года шахте "Полосухинская". Компания намерена инвестировать в развитие производства 1 млрд рублей (в 2011 году вложения составили почти 814 млн рублей), направить на создание безопасных условий труда на предприятиях 300 млн рублей (в прошлом году - 185 млн рублей). На социальные выплаты трудящимся и пенсионерам компании будет выделено 36 млн рублей (в 2011 году - 32,8 млн рублей). На областные социальные программы компания направит 33 млн рублей.

В состав ООО "Западно-Сибирская угольная компания" входят шахтоуправления "Талдинское-Кыргайское" и "Талдинское-Южное", а также шахта "Полосухинская". На предприятиях компании трудится 2,6 тыс. человек.

Компания "Стройсервис" увеличит добычу до 7,3 млн тонн (за прошедший год её горняки выдали на-гора почти 6,3 млн тонн угля, что на 24% больше, чем в 2010 году), направит на развитие производственных мощностей 6,6 млрд рублей (на уровне 2011 года или в два раза, чем в 2010 году). В том числе средства пойдут на завершение строительства обогатительной фабрики "Матюшинская" на разрезе "Берёзовский", начатого в 2011 году. Эта фабрика проектной мощностью по переработке угля 4,5 млн тонн станет самой крупной в компании. Для обеспечения работы объекта уже введена в строй первая очередь железнодорожной станции Берёзовская. Сдача в эксплуатацию самой ОФ намечена на этот год.

Также предусмотрены реконструкция железнодорожной станции "Спиченковская" для отгрузки угля с ОФ "Матюшинская"; строительство административно-бытового комбината, котельной, ремонтно-стояночного бокса для большегрузных автосамосвалов и объектов энерогоснабжения на разрезе "Берёзовский". Компания продолжит приобретение горной техники повышенной мощности и производительности. В планах покупка пяти экскаваторов, 50 карьерных автосамосвалов БелАЗ грузоподъемностью до 220 тонн, пяти буровых станков, восьми тяжёлых бульдозеров.

На обеспечение безопасных условий труда предусмотрено 142,7 млн рублей. На социальные выплаты работникам предприятий и пенсионерам - 82,8 млн рублей (2011 год - 80,1 млн рублей), на областные социальные программы - 103,8 млн рублей.

В состав группы "Стройсервис" входят пять угледобывающих предприятий: разрезы "Шестаки", "Берёзовский", "Пермяковский", "Барзасское товарищество" и "Шахта №12", два обслуживающих предприятия. На предприятиях компании трудится 7,6 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.