2011 год стал волатильным для рынка недвижимости Москвы - к такому мнению приходят аналитики, подведя итоги года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом бюро "Инвесткафе", несмотря на то что ожидалась дополнительная активизация рынка и 2010 дал хороший задел роста цен на квартиры, а объемы сделок зашкаливали, 2011 год привел к некоторым разочарованиям.

"Неустойчивость экономической и политической ситуации, отток капитала из страны, прыжки курса национальной валюты оказали существенное воздействие на квартирный рынок. Впрочем, недвижимость все равно оказалась в плюсе, однако вряд ли подобный плюс устроил бы профессиональных инвесторов, - прокомментировал аналитик Юрий Кочетков. - Что ж, 2011 год не стал очень удачным для тех, кто работал на квартирном рынке. Однако жаловаться тоже не приходится, если в комплексе глядеть на то, что происходило на отечественных и мировых рынках".

"Главное, что московские квартиры оказались в небольшом плюсе, и этот плюс перекрывает даже инфляцию, - полагает эксперт. - Конечно, грубо говоря, лучше было вкладываться в нефть, чем в покупку квартиры. Однако все-таки главное преимущество квартирного рынка - это его инертность и устойчивость, то есть та самая синица в руке. Особенно это хорошо сейчас понимают те, кто вкладывался в отечественные ценные бумаги".

До сих пор квартирный рынок Москвы остается в состоянии небольшой недооценки, отметил Кочетков. "Более того, мы даже не добрались еще до докризисного пика цен (около 190 тысяч рублей за метр). Те же слова можно сказать и про Подмосковье, и про Санкт-Петербург, - добавил он. - Сейчас мы находимся на пике волны спроса. Нас еще "прокатит" до 2-го квартала 2012 года, однако затем тренд начнет постепенно меняться в сторону ухудшения спроса. Тем не менее главные риски для тех, кто сейчас вкладывается в квартиры, находятся в экономическом и политическом поле. То есть все-таки лучше в 2012 побыть в деньгах или же работать на краткосрочных инвестициях в московские и подмосковные новостройки".