Эксперт: Россия проводит "санитарную" операцию по принуждению Украины к миру

Москва, 13 января 2012, 12:57 — REGNUM  "Корни санитарно-эпидемических разногласий между Россией и Украиной - газовые", - заявил сегодня, 13 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Олег Бондаренко.

"Во всех украинских продуктах, которые вдруг оказались под подозрением российской санэпидемслужбы, и ее главного шефа Геннадия Онищенко, можно усмотреть российский природный газ. Его можно найти во многих вещах, которые касаются отношений наших стран", - отметил Бондаренко. "Сейчас идет довольно тихая, но мощная борьба относительно цены российского газа для Украины. Инициатор этой борьбы - именно Украина, которая не желает платить "Газпрому" нынешнюю цену газа, поскольку эта цена не соответствует нынешнему состоянию украинской экономики. Конечно же, Украина хочет эффективного решения этого вопроса. А Россия, в свою очередь, хочет создать газотранспортный консорциум для контроля над газотранспортной системой Украины, где российская доля составит не менее пятидесяти процентов. И проводит, своего рода, операцию по принуждению к миру", - продолжил политолог. "Газовый вопрос в российско-украинских отношениях теперь может всплывать везде: в вопросах с подгузниками, с мебелью, с салом, и так далее", - заявил Бондаренко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Онищенко заявил о негативных последствиях, к которым приведет передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. "Де-факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным", - сказал он. 12 января Онищенко заявил, что в конце 2011 г. качество сыра, поставляемого в РФ из Украины, резко ухудшилось. В ответ спикер МИД Украины Александр Дикусаров заявил: "В российском МИД работают высококлассные дипломаты. Мы считаем, что украинско-российские отношения должны находиться именно в руках таких дипломатов, а не людей, которые отслеживают качество той или иной продукции и занимаются качеством и чистотой в местах общественного питания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.