Как настоящие патриоты Литвы должны отмечать 21 годовщину трагедии 13 января 1991 года

Вильнюс, 13 января 2012, 12:24 — REGNUM  Литва встречает 13 января траурно приспущенными государственными флагами, сообщает сегодня корреспондент ИА REGNUM. В Вильнюсе у здания парламента, у телебашни и телецентра военные и студенты все ночь жгли костры в память о всех, кто находился здесь 21 год назад, готовясь защищать независимость страны.

Генеральный директор и главный редактор новостного агентства BNS Артурас Рачас в своем личном блоге, комментируя последние тенденции в литовском обществе, опубликовал рассуждения о том, как настоящий патриот должен отметить трагические события 13 января 1991 года. ИА REGNUM сегодня, 13 января, публикует перевод этого текста полностью.

"Меня искренне восхищает отмечающийся в последние дни в Литве прорыв патриотизма и национального самосознания.

И я, как истинный литовец (ну, может с некоторой жямайтийской примесью) думаю, что этот прорыв нужно должным образом увековечить. Так, чтобы все помнили и ни у кого не возникало сомнений, что Литва - это страна чистокровных литовских патриотов, любящих свою родную землю и помнящих свою историю; страна, жители которой уже давно избавились от советского наследия и стройными шеренгами идут навстречу светлому европейскому завтра.

Прежде всего, можно было бы прислушаться к призывам каунасского мэра А. Купчинскаса и других санитаров общественного пространства и национальной чистоты - хорошенько подумать, можно ли 13 января, когда отмечается самая трагическая страница в истории новейших времен, посещать концерты российских исполнителей.

Как истинный литовец я сказал бы, что никоим образом нельзя. Потому что любое прикосновение к оккупационной культуре (а ведь все, что русское, связано с оккупационной культурой) засоряет сознание истинного литовца и тащит его назад, в советское прошлое. Поэтому все, кто приобрел билеты на организуемый в Каунасе концерт, будьте литовцами и возвратите билеты. Лучше всего - В. Романову, которому принадлежит компания, владеющая каунасской ареной, в которой состоится этот унизительный для Литвы концерт. Почему В. Романову? Да потому, что он - русский - в определенном смысле представитель той самой оккупационной культуры. А за одно, если ненароком вы приобрели билеты на предстоящие в эти выходные соревнования команд "Жальгирис" и "Летувос ритас", тоже верните их. Потому что "Жальгирис" принадлежит В. Романову, а он, как мы уже выяснили, - русский со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вообще не лишним было бы выяснить в костелах и предать огласке до 13 января списки тех, кто раньше посещал концерты российских исполнителей. Ибо В. Гергиев, которого нынче взяли на прицел истинные литовские патриоты, в Литве дирижировал не раз и не два. И - какой ужас! - немногим более двух лет он в Национальном театре оперы и балета дирижировал Лондонским симфоническим оркестром, который исполнил - ужас, ужас, ужас! - симфоническую фреску Р. Щедрина (оплаченную деньгами Литвы) "Литовская сага". Не помню точно, был ли там А. Купчинскас, но что был премьер А. Кубилюс - это уж точно.

Но списки прошлого не изменят, поэтому надо менять будущее. Как в той песне, где поется о строительстве нового мира.

Поэтому за неделю до 13 января следовало бы запретить трансляцию "Русское радио Балтия" и "Первого Балтийского канала". Ведь это в ущерб патриотизму и все тащит назад в прошлое. Государство мы или не государство, черт побери?! Потом можно снова разрешить, но всех слушающих и смотрящих зарегистрировать и не платить им социальных выплат. Сэкономленные средства направить на распространение литовского начала во всем мире и на поощрение литовского бизнеса.

Кульминацией торжеств в память 13 января могло бы стать торжественное разрушение Тракайского замка. Ведь это явно советское наследие. Кто заботился о его восстановлении? А. Снечкус, вождь оккупационной коммунистической партии, сидевший рядом с И. Сталиным, Н. Хрущевым и Л. Брежневым. Может ли быть большее оскорбление литовского самосознания? Чему мы учим молодое поколение? И так уже 22 года... В ходе разрушения замка можно было бы жечь памятные костры, бросать в них свезенные со всех концов Литвы написанные в советские времена книги литовских авторов - таких как Ю. Марцинкявичюс, С. Нерис, П. Ширвис, Р. Гранаускас, М. Мартинайтис и другие произведения, использовав на растопку работы художников В. Кирасаускаса, А. Гудайтиса, В. Калинаускаса или С. Красаускаса, а также партитуры О. Балакаускаса, Б. Дварионаса или В. Кутавичюса. Может, даже все то, что в те времена В. Ландсбергис писал о Чюрленисе, следовало бы сжечь - как говорится, профилактически, ради святого спокойствия.

Часть кульминаций торжества можно было бы перенести и в Вильнюс, организовав, например, публичное битье окон в ресторане "Неринга" и Национальном театре оперы и балета. Ведь это почти истинное наследие оккупационной культуры!

Очистимся раз и навсегда. И весь мир тогда увидит, какие мы настоящие-пренастоящие чистокровные литовцы.

Мы почувствовали бы себя патриотами, окончательно освободившимися от тисков советской империи зла и уверовавшими, что всегда сумеем противостоять заманиваниям с Востока, неважно, чем бы нас ни пытались заманивать.

И тогда в Литву придут мир, покой и благодать.

Ну, по крайней мере, немалой части из нас наверное так покажется. До следующего 13 января. Потому что на самом деле это никто не изменит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские патриоты возмущены тем, что 13 января, когда в Вильнюсе будут вспоминать, как советские танки калечили у телевизионной башни невинных, "в Каунасе близкий друг Владимира Путина дирижер Владимир Гергиев даст большой концерт". По разумению сетевого издания lrytas.lt, Гергиев - нежелательный гость в День защитников свободы уже потому, что он вместе с оркестром "музицировал в Цхинвале во время российской агрессии против Грузии". Именно тогда дирижер произнес, что "если бы не помощь России, осетинский народ понес бы больше жертв". Гергиев разделяет точку зрения Путина о том, что "крушение Советского Союза было самой большой геополитической катастрофой 20 века".

По данным издания, в социальной сети Facebook уже зафиксирована масса требований не впускать Гергиева в Литву и даже объявить его персоной нон-грата. Общее мнение: в такие глубоко национальные праздники, как 13 января, 16 февраля и 11 марта, "недопустимы концерты в Литве исполнителей и коллективов, прославляющих империализм".

lrytas.lt вспомнил, как 11 марта 2005 года, в День государства в том же Каунасе, выступала "ультрапатриотическая и шовинистическая группа "Любэ". 16 февраля 2006 года, в День независимости, в Шяуляй "зажигал" "шовинист и милитарист" Олег Газманов с песнями на военную тематику.

21 июля 2007 года, в "День инкорпорации Литвы в состав СССР" в Вильнюсском дворце конгрессов пел Иосиф Кобзон.

11 марта 2009 года, и опять в Каунасе, - "Любэ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива