Грузия опережает Армению и Азербайджан в рейтинге экономической свободы - Heritage Foundation

Ереван, 13 января 2012, 12:19 — REGNUM  Американский стратегический центр Heritage Foundation составил и опубликовал рейтинг стран мира по индексу экономической свободы на 2012 год. Основными критериями для оценки являлись уровень участия государства в экономической жизни, верховенства закона, эффективности управления и открытости рынков.

Самые высокие результаты в Закавказском регионе были зафиксированы у Грузии. Она заняла 34-е место, набрав 69.4 балла, что на 1 балл меньше прошлогодних результатов. Армения, занявшая в рейтинге, 39-ю позицию, набрала 68.8 баллов, что опять таки меньше результатов прошлого года на 0.9. Таким образом Армения и Грузия оказались в категории умеренно свободных экономик. Что касается Азербайджана, то страна была отнесена к числу стран с в основном несвободной экономикой. Она набрала в этом году 58.9 баллов (-0.8) и заняла 91-е место.

Как отмечается в докладе фонда, снижение баллов Армении обусловлено ухудшением показателей в области коррупции, госрасходов и валютно-кредитной политики. Отмечается также, что страна заняла 19-е место среди стран Европы, и ее результаты превысили средние мировые и региональные показатели."Благодаря значительной либерализации и экономическим преобразованиям, осуществленным за последние десять лет, во время недавнего глобального экономического спада Армения продемонстрировала умеренную степень устойчивости. Общая нормативно-правовая база остается продуктивной, что обусловлено упрощением бизнес-процессов и конкурентными размерами налогов. Политика стимулирования свободных рынков делает конкурентоспособными инвестиции страны и торговые режимы", - говорится в докладе.

Снижению результатов Грузии послужило снижение рейтингов по коррупции, госрасходов, бизнес-свободы и валютно-кредитной политики. Грузия заняла 16-е место среди европейских стран, а его общий балл выше средних мировых показателей. "Грузия, достигшая статуса "в основном свободных" экономик за последние два года, вновь снизилась до категории "умеренно свободных" в 2012 году. Тем не менее, экономика работает достаточно хорошо в некоторых ключевых областях. Были реализованы заметные реформы для повышения эффективности управления, а политика открытых рынков поддерживается наряду с низкими налоговыми ставками. Несмотря на резкий спад из-за вторжения России и глобального кризиса, в целом экономика продемонстрировала высокий уровень устойчивости", - отмечается в докладе Heritage Foundation. Согласно заключению, показатели Грузии по уровню борьбы с коррупцией и защиты прав собственности все еще остаются на уровне ниже среднемирового показателя.

Результаты Азербайджана, согласно докладу, отражают ухудшение эффективности в сфере госрасходов и бизнес-свободы. Азербайджан занимает 15-е место среди 41 страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общий балл выше среднего показателя по региону.

Как отмечается, реформы в стране привели к определенному прогрессу в сферах эффективности управления и диверсификации экономики, улучшив общую макроэкономическую и предпринимательскую среду в Азербайджане. Открытость для глобальной торговли и инвестиций, в сочетании с недавними налоговыми реформами, способствовали переходу страны к более открытой рыночной системе.

"Тем не менее, существенные проблемы остаются, в частности, в осуществлении глубоких институциональных и системных реформ, которые имеют решающее значение для укрепления основ экономической свободы. Права собственности и свобода от коррупции остаются слабо выраженными, государственное вмешательство и контроль вредят общей валютной стабильности и иностранным инвестициям. Общий процесс реформирования замедлился, сломав некоторые достижения предыдущих лет", - заключил Heritage Foundation.

Отметим, что первое место в рейтинге экономической свободы занял Гонконг, второе место - Сингапур, третье - Австралия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.