Над Калужской областью вновь нависла угроза "дезоморфинового кошмара"

Калуга, 13 января 2012, 11:15 — REGNUM  В конце 2011 года Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск об оспаривании постановления правительства Калужской области от 9 августа №433 "Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли". Таким образом, над регионом нависла угроза повторения "дезоморфинового кошмара", сообщили 13 января корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.

В областной парламент, сообщили в пресс-службе, стали поступать отклики граждан на закон "О некоторых мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории Калужской области", запрещающий безрецептурный отпуск медикаментов, содержащих кодеин и его соли.

Свое мнение по этому поводу продолжают высказывать и специалисты, и рядовые калужане. Так, начальник отдела УМВД по Калужской области Игорь Самохин считает, что "формы распространения наркомании все время совершенствуются: дезоморфин, изготавливаемый в кустарных условиях, приобретает все большую популярность. Поэтому решение депутатов областного парламента поддерживаю полностью". "Только абсолютно беспринципные люди могут требовать отмены данного закона и постановления регионального правительства по данному вопросу",- заявил он.

"Безусловно, наркомания - это большая и серьезная проблема, которую необходимо решать системно. Комплексный подход включает ряд мер: контроль за продажей препаратов, ужесточение и пресечение фактов сбыта, лечение уже больных людей", таково мнение руководителя следственного отдела СУ СК по Калужской области по городу Обнинску Александра Ларина. Менеджер, Александр Р. пишет "по себе знаю, что наркомания - это не только болезнь, но и большая проблема. Если у наркозависимого человека есть возможность приобретать наркотические вещества в свободном доступе, он будет продолжать употреблять. Так мы потеряли Макса и многих других. Понимаете, нам необходимы строгие запреты. Если закон не суров, его всегда можно обойти, и разрешить продавать в свободном доступе наркотикосодержащие препараты - значит убить нас". "Я вообще против любых наркотиков, ни сам никогда не употреблял, ни мои друзья. А кодеинсодержащие препараты - основное зло, поскольку до недавнего времени находились в свободном доступе, поэтому запрет их продажи существенно ограничил употребление. Если государство контролирует продажу алкоголя и сигарет, оно должно контролировать и отпуск "аптечных наркотиков". Ведь если в аптеку приходит мальчик и покупает пять-десять упаковок таблеток, понятно, для чего он это делает. Здесь необходимо ввести либо возрастной ценз, либо ограничить количество продаваемых препаратов в одни руки, либо отпускать только по рецепту", - утверждает активист неофициального молодежного движения Вадим Погода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.