Мошенники из ИК-8 нанесли ущерб оренбуржцам на 500 тыс. руб. (Оренбуржье)

Оренбург, 13 января 2012, 10:46 — REGNUM  В Оренбурге с суд передано уголовное дело в отношении трёх осуждённых, которые с помощью мобильных телефонов совершали мошеннические действия. По словам старшего следователя СУ УМВД России по Оренбургской области Светланы Артановой, общий ущерб, причинённый деятельностью преступной группы, составил более 500 тыс. рублей. В действиях каждого из обвиняемых усматривается опасный рецидив преступлений. Об этом 13 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД региона.

В адрес администрации исправительной колонии № 8 в порядке ст. 158 УПК РФ внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Отметим, что в ходе предварительного следствия допрошены более 50 потерпевших, около 200 свидетелей на территории Оренбурга, а также ещё десяти городов и районов Оренбургской области.

Установлено, что в период с октября 2010 года по февраль 2011 года преступная группа из трёх осуждённых, отбывающих наказание в исправительной колонии, использовала мобильную связь, а также общедоступные услуги, предоставляемые компанией "МОБИ.деньги" и различными банками (банковскими организациями) по осуществлению денежных переводов для совершения мошеннических действий в отношении жителей Оренбуржья.

Путём произвольного набора цифр абонентского номера (преимущественно стационарного телефона) преступники дозванивались до потенциального потерпевшего и представлялись близким родственником ответившего им человека. Собеседникам мошенники сообщали, что якобы попали в тяжелую жизненную ситуацию (например, дорожно-транспортное происшествие, избиты). Чтобы решить проблему необходимо перечислить на номер мобильного телефона деньги, которые впоследствии переводились в банк, где впоследствии обналичивались.

Знакомые обвиняемых использовали по указанию денежные средства, полученные в виде перевода в банковских организациях (или через банкоматы) для приобретения продуктов питания, чая, сигарет, которые затем передавали в ИК-8 в распоряжение преступников. Кроме того, сами обвиняемые осуществляли продажу полученных продуктов питания, чая, сигарет на территории колонии другим осуждённым. Похищенные денежные средства использовались и на оплату услуг мобильной связи либо передавались в качестве материальной помощи своим родственникам и знакомым.

Добавим, что в уголовном деле ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) сотрудники следственной части Следственного управления УМВД России по Оренбургской области доказали 50 эпизодов преступной деятельности осуждённых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail