Евросоюз вновь расширит список "невъездных" из Белоруссии

Минск, 13 января 2012, 00:00 — REGNUM  ЕС в ближайшее время намерен расширить политические и экономические санкции в отношении Белоруссии. Об этом 12 января заявил директор управления Еврокомиссии по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд на заседании комитета Европарламента по иностранным делам.

Виганд сообщил о том, что Евросоюз рассматривает возможность расширения списка должностных лиц Белоруссии, которым запрещается въезд в ЕС и чьи активы в ЕС будут заморожены. По словам еврокомиссара, в список будет включено дополнительно 135 лиц. "Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели", - заявил Виганд.

Украинское информагентство "УНИАН" сообщает, что, помимо политических санкций, рассматривается вопрос о расширении санкций экономических в отношении Белоруссии: список белорусских предприятий, чьи активы будут заморожены и операции с которыми будут запрещены, может быть расширен. "Будет одно или несколько новых предприятий", - сказал источник агентства, уточнив, что возможно изменение критериев введения санкций и расширения перечней.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти, а половина его конкурентов оказалась в следственном изоляторе КГБ. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. В начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии".

Напомним, что 12 января в Страсбурге состоялось заседание политического комитета Европарламента. Выступая на заседании, директор управления Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз примет дополнительные ограничительные меры в отношении причастных к репрессиям и подавлению гражданских свобод в Белоруссии. При этом Евросоюз продолжит поддерживать белорусское гражданское общество, отметил Виганд. Он напомнил о бойкоте Олимпийских игр в Москве 1980 года, говоря о перспективах проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail