Европарламент: За год ситуация в Белоруссии изменилась от плохой до очень плохой

Вильнюс, 12 января 2012, 23:28 — REGNUM  В отношении властей Белоруссии должны быть приняты дополнительные санкции, а белорусским НГО должна быть оказана дополнительная поддержка. Об этом заявили 12 января участники заседания политического комитета Европарламента в Страсбурге.

Руководитель рабочей группы Европарламента по Белоруссии Яцек Протасевич считает, что после президентских выборов в Белоруссии, завершившихся в декабре 2010 года, власти Белоруссии неоднократно демонстрировали давление на оппозиционеров, правозащитников, других активистов гражданского общества. Протасевич обратил внимание на изменения в законодательстве Белоруссии, установившие дополнительные ограничения на деятельность белорусских партий и общественных объединений, ужесточающие порядок проведение массовых мероприятий и расширяющие полномочия спецслужб.

"Белоруссия является одним из важнейших вопросов нашей повестки дня, Европарламент пристально следит за развитием ситуации в этой стране, - заявил Протасевич. - Более года прошло с дня печальных событий (19 декабря 2011 года, - прим. ИА REGNUM). С нашей точки зрения ситуация изменилась от плохой до очень плохой. В 2010 году мы были довольно оптимистичны, обсуждая перспективы развития отношений ЕС и Белоруссии, но после событий 19 декабря сотрудничество стало невозможным".

Директор управления Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд заявил, что Евросоюз примет дополнительные ограничительные меры в отношении причастных к репрессиям и подавлению гражданских свобод в Белоруссии. При этом Евросоюз продолжит поддерживать белорусское гражданское общество, отметил Виганд. Он напомнил о бойкоте Олимпийских игр в Москве 1980 года, говоря о перспективах проведения в Минске чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Глава представительства Евросоюза в Минске Майра Мора охарактеризовала экономическую ситуацию в Белоруссии как "сложную, но пока стабильную", отметила снижение рейтинга Александра Лукашенко до 20% по версии литовского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. В начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии".

Напомним, 24 ноября руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB, а Генпрокуратура Польши передала выписки со счета Беляцкого в польском банке ING. По словам сторонников Беляцкого, правозащитный центр "Весна" оказывал правовую и материальную поддержку жертвам политических репрессий в Белоруссии и деньги на личных счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши предназначались именно на эти цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами