Украинский эксперт: Онищенко выполняет политический заказ в ущерб здоровью россиян

Москва, 12 января 2012, 23:13 — REGNUM  "Российская санэпидслужба и ее глава Геннадий Онищенко выполняют политический заказ в ущерб здоровью россиян", - заявил сегодня, 12 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Данный скандал свидетельствует не о низком качестве украинской пищевой продукции, которая для своего ценового сегмента достаточно неплохая, а об ухудшении российско-украинских отношений. В первую очередь, ухудшение касается экономических вопросов: дискуссии по поводу украинской газотранспортной системы, транспорта аммиака, нефти - довольно широкий спектр вопросов", - отметил Палий. "Главный российский санврач Онищенко всегда, когда отношения между нашими странами ухудшаются, находит ту или иную проблему в наших продуктах. И это касается не только Украины. Недавно он заявил, что таджики распространяют на территории России инфекционные болезни, но как только уладился вопрос с российскими летчиками, все таджики резко "выздоровели". То же самое: с грузинским "Боржоми", с белорусским молоком. Когда российские бизнесмены получили белорусские молокозаводы, соответствующая проблема исчезла, словно сама собой", - продолжил политолог.

"Здесь - чистой воды политика. Россия является членом Всемирной торговой организации, и неприменение торговых санкций - часть договора между Россией и Украиной в рамках ВТО. Поэтому, для того, чтобы прямо не нарушать этого договора, российское руководство придумывает всякие поводы для дискредитации украинской продукции. В действительности эти поводы несущественны. Например, украинская молочная продукция, которую бракует российский минздрав, отвечает всем стандартам низшего и среднего ценовых сегментов всех стран", - отметил эксперт. "Если российская власть и лично главный санврач Онищенко заботятся о здоровье россиян - это прекрасно. Но тот же Онищенко недавно заявлял об ухудшении здоровья граждан России. Будет ли полезно для их здоровья, если их лишат возможности потреблять дешевую и неплохую по качеству украинскую сельскохозяйственную продукцию?", - задался вопросом Палий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Онищенко заявил о негативных последствиях, к которым приведет передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. "Де-факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным", - сказал он. Сегодня же Онищенко заявил, что в конце 2011 г. качество сыра, поставляемого в РФ из Украины, резко ухудшилось. Позже сегодня спикер МИД Украины Александр Дикусаров заявил: "В российском МИД работают высококлассные дипломаты. Мы считаем, что украинско-российские отношения должны находиться именно в руках таких дипломатов, а не людей, которые отслеживают качество той или иной продукции и занимаются качеством и чистотой в местах общественного питания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.