Политолог: Украина осуществляет свои реформы в угоду Европе, но в ущерб России

Москва, 12 января 2012, 22:49 — REGNUM  "Украина реформирует свою санэпидемслужбу в угоду Европе, но в ущерб России", - заявил сегодня, 12 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Думаю, что в принципе, причины конфликта в данном случае лежат на поверхности, и они совершенно прозрачно очерчены в заявлении главного санврача России Геннадия Онищенко. Есть различные подходы к организации служб контроля за пищевой продукцией. В данном случае Украина приняла чисто политическое решение: приблизить стандарты своих контролирующих органов к соответствующим стандартам Евросоюза. А в России стандарты остаются прежними, то есть, иными", - отметил Ищенко.

"Если две организации работают по единому стандарту, то взаимных вопросов и претензий у них будет значительно меньше, чем в противном случае. Онищенко сообщает о расхождениях в подходах к контролю за продуктами питания между Россией и Украиной в результате, фактически, ликвидации на Украине санитарно-эпидемической службы и передачи ее полномочий ветеринарной службе. Здесь нужно учитывать, что для внутренних нужд сельское хозяйство Украины практически не производит ничего, кроме фуражного зерна, рапса и подсолнечника. Поэтому, значительную часть пищевых растительных продуктов наша страна импортирует. В значительной мере - из стран Евросоюза. А, учитывая то, что европейские стандарты качества значительно уступают советским ГОСТам, по которым мы, фактически, до сих пор живем, Россия опасается проникновения некачественной перемаркированной европейской сельхозпродукции на свои рынки через Украину", - заявил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Онищенко заявил о негативных последствиях, к которым приведет передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. "Де-факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным", - сказал он. Сегодня же Онищенко заявил, что в конце 2011 г. качество сыра, поставляемого в РФ из Украины, резко ухудшилось - в продукте обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с такого рода маслом должен называться "сырным продуктом". Позже сегодня спикер МИД Украины Александр Дикусаров заявил: "В российском МИД работают высококлассные дипломаты. Мы считаем, что украинско-российские отношения должны находиться именно в руках таких дипломатов, а не людей, которые отслеживают качество той или иной продукции и занимаются качеством и чистотой в местах общественного питания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.