Эксперт: Украинские продукты вызывают тревогу не только у России

Москва, 12 января 2012, 22:22 — REGNUM  "Претензии главы санэпидслужбы России к украинским товарам оправданны", - заявил сегодня, 12 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, глава украинского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Тема санитарно-эпидемических отношений между Украиной и Россией не нова. В России давно бьют тревогу по поводу качества украинских пищевых продуктов, агропродуктов, которые поступают на территорию России. Я подчеркиваю, что озабоченность выражает не только Россия, но и, например, Польша, и ряд восточноевропейских сопредельных с Украиной государств, куда доставляются украинские пищевые продукты. И, заметьте, по тем же самым причинам", - отметил Корнилов. "Сейчас по поводу заявления главного российского санврача Геннадия Онищенко подняли нервную шумиху украинские политики от власти и официозные СМИ. От Онищенко требуют каких-то извинений, игнорируя тот факт, что все факты, озвученные в его заявлении, подтверждаются. На самом деле - контроль за качеством украинских пищевых продуктов вызывает тревогу. Отчего-то пищу, которую едят люди, у нас будет контролировать ветеринарная служба. В перспективе, возможно, реформа данной отрасли может дать ощутимые положительные результаты, но сейчас факт есть факт", - продолжил политолог. "И самое поразительное - это то, что граждане Украины узнают об этой реформе не после принятия соответствующего решения украинскими органами власти, а после заявления российского чиновника. То есть, глобальные, кардинальные проблемы украинского общества, которые непосредственно касаются жизни и здоровья украинских граждан, впервые поднимаются за территорией нашей страны", - заявил Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Онищенко рассказал о негативных последствиях, к которым приведет передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. "Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным", - сказал он. Сегодня же Онищенко заявил, что в конце 2011 г. качество сыра, поставляемого в РФ из Украины, резко ухудшилось. По его словам, в сыре обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с такого рода маслом должен называться "сырным продуктом". Позже сегодня спикер МИД Украины Александр Дикусаров заявил: "В российском МИД работают высококлассные дипломаты. Мы считаем, что украинско-российские отношения должны находиться именно в руках таких дипломатов, а не людей, которые отслеживают качество той или иной продукции и занимаются качеством и чистотой в местах общественного питания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail