По итогам 2011 года Белоруссия заняла 153 место в рейтинге экономически свободных стран. Об этом 12 января проинформировал сайт американского фонда "Heritage Foundation".

Рейтинг является результатом совместной работы фонда "Heritage Foundation" и журнала "Wall Street Journal" и оценивает степень экономических свобод в странах мира по 10 критериям: свободе ведения бизнеса, торговли, инвестиций, рынка труда, уровню коррупции, удобству налогообложения и др. В итоге страны, набравшие определенное количество баллов, ранжированы по таким группам, как, "свободные" (более 80 пунктов), "в основном свободные" (70-80), "относительно свободные" (60-70), "умерено несвободные"(50-60), "абсолютно несвободные" ("закрытые", "репрессивные": 50-40 пунктов).

По итогам 2011 года Белоруссия заняла 153 место в рейтинге экономически свободных стран с 49 баллами из 100 (42 место среди 43 стран Европы). В этой же группе "абсолютно несвободных" стран рейтинг выше у Мальдив (151 место) и Сьерра-Леоне (152 место), ниже рейтинг у Либерии (154 место), Того (155 место), Аргентины (158 место), Украины (163 место), Узбекистана, Туркмении, Ирана, Венесуэлы, Ливии, Кубы, Зимбабве, Северной Кореи.

В комментарии к рейтингу говорится: "Несмотря на определенный прогресс, белорусская экономика погрязла в "репрессивной" категории, и Белоруссия является одной из двух европейских стран, разделяющих эту сомнительную особенность. Из-за удручающих показателей защиты прав собственности и свободы от коррупции основы экономических свобод являются слабыми. Коррупция остается широко распространенным явлением, обеспечение прав собственности страдает от неэффективной судебной системы и больших затрат времени на бюрократию".

"При повсеместном государственном контроле и вмешательстве в экономику, Белоруссии не хватает нормативной эффективности и гибкости. Общий прогресс в реформах сферы бизнеса был неравномерным, небольшой частный сектор остается маргинальным. Действий, необходимых для открытия рынков и повышения производительности труда, не хватает, и подрывает конкурентоспособность и рост динамических инвестиций", - говорится в документе.

Россия заняла 144 место с 50,5 пунктами в группе "умерено несвободных" стран (41 место среди 43 стран Европы). Выше рейтинг у Микронезии и Гаити, ниже - у ЦАР и Боливии. Лидерами рейтинга признаны Гонконг (89,9 пункта), Сингапур (87,5 пункта), Австралия (83,1 пункта), Новая Зеландия (82,1 пункта), Швейцария (81,1 пункта). Не попали в статистику Афганистан, Ирак, Лихтенштейн, Сомали и Судан.

Как сообщало ИА REGNUM, крупнейшие аудиторские компании мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG" рекомендовали применять для Белоруссии в IV квартале 2011 года "гиперинфляционный учет" в соответствии со стандартом 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике" Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО).

Напомним, 9 ноября агентство Standard & Poor's оценило Белоруссию как страну с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом, а 11 ноября агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Moody's подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как "негативный" с июня 2009 года.