"Российский репортер" публикует отклики опрошенных газетой журналистов, политиков и общественных деятелей Кузбасса на призыв губернатора региона Амана Тулеева публично казнить наркоторговцев и террористов. По мнению писательницы Мэри Кушниковой, публичные казни "отдают средневековьем", "это какой-то бред", и ей непонятно, "как такое укладывается в мозгу". Тем более что до сей поры не устроен "Нюрнбергский процесс в отношении расстрельщиков, которые в сталинские времена уничтожили десятки тысяч людей!". Зато с мнением губернатора согласна заместитель председателя политсовета кузбасского отделения "Единой России" Надежда Вяткина, которая считает, что к наркоторговцам "в нашей стране относятся лояльно", а "с их подачи молодежь самоуничтожается". Поэтому Государственная Дума должна рассмотреть закон о введении смертной казни для тех, кто занимается поставкой и распространением наркотиков". Представитель ассоциации "Военные мемориалы" по Кемеровской области Геннадий Шабалин считает, что "публичные казни ничего не изменят, нужны совсем иные меры - воспитательные, экономические и другие". И не должно быть "непримиримости идеологии". Высказывание Тулеева он называет популистским, рассчитанным на народ, жаждущий жесткого режима", полагая, что в основе этого высказывания лежит "желание авторитарного режима".

"Кузбасс" пишет о том, что сорвано постановление правительства России о реструктуризации угольной промышленности - ни на одном из 43 предприятий отрасли, находящихся в стадии закрытия, не подписан акт об окончательной ликвидации. По мнению газеты, это вызвано тем, что решение социальных проблем, связанных с реструктуризацией возложено на местные власти, а получателем средств господдержки отрасли, в том числе, "материально-технического обеспечения ликвидации последствий вредного влияния на шахтах определен ГУРШ" (главное управление по реструктуризации шахт, федеральное ведомство). Поэтому не выделяются бюджетные средства на разборку зданий и наземных сооружений закрывающихся шахт, не снесены дома, откуда уже переселены дома, всё это просто растаскивается окрестным населением. Но оно при этом рискует (и гибнет от несчастных случаев, подчеркивает "Кузбасс"), ведь здания находятся в аварийном положении. Подземные воды закрывающихся шахт подтапливают не только погреба, но уже и жилые дома, их владельцам приходится самостоятельно откачивать воду. Другая беда закрывающихся шахт - 164 провала на горных выработках, которые обнаружили в прошлом году специалисты госгортехнадзора. Чтобы засыпать эти провалы нужно 5 миллионов кубометров грунта. Кроме того, есть еще 4766 опасных зон с высокой вероятностью возникновения новых провалов и 417 опасных зон по выделению газа на поверхность, подземные пожары и прочие "мины" закрывающихся шахт.

"Наша газета" публикует официальный запрос губернатору Кемеровской области Аману Тулееву о размере финансирования из регионального бюджета на пенсии бывшим чиновникам областной администрации, обкома КПСС, облсовета профсоюзов и прочих чиновников советских и современных времен (см. предыдущий обзор). Первоначально заместитель губернатора Кузбасса Константин Курилов согласился предоставить газете такую информацию, но затем начальник департамента социальной защиты Валерий Шабанов отказался это сделать, назвав сведения о финансировании пенсий чиновникам "конфиденциальными". При этом он сослался на "некое положение", номер которого и иные исходные данные так и не сообщил. В связи с этим газета опубликовала своей запрос, отметив, что в течение всего времени правления губернатора Амана Тулеев провозглашен курс на "прозрачность" бюджета, и, очевидно, чиновники действуют вопреки этому курсу.

"Край" недоумевает по поводу инициативы кемеровского отделения "Единой России" и ее лидера Александра Любимова, направившего в правительство письмо с предложением направить "сверхдоходы" федерального бюджета на выплаты "обманутым вкладчикам" Кемеровской области. Инициатива была приурочена к 5-летию дефолта и направлена, как заявил сам Любимов, "на укрепление доверия населения к власти". Что же получат вкладчики от того, что активисты "Единой России" в Кузбассе начнут вести еще один их список, кроме того, что уже ведут государственные органы, "Край" так и не понял. Александр Любимов просто сослался на то, что пусть будет два списка и на то, что в партии есть "влиятельные люди". Газета также выразила сомнение в уверенности Александра Любимова, что полученные таким образом бюджетные деньги, распределенные среди вкладчиков, поспособствуют удвоению валового внутреннего продукта в стране. На пресс-конференции, где лидер регионального отделения "Единой России" разъяснил суть своей инициативы, журналисты предложили партии Любимова содействовать выдаче уже законных и выделенных государством денег вкладчикам. Поскольку выдаваемую Сбербанком компенсацию престарелым гражданам, эти граждане в силу своего преклонного возраста, отсутствия поблизости отделения банка (характерная ситуация даже не для отдаленных районов Кузбасса, просто для сельской местности) и нотариуса, чтобы заверить доверенность на получение денег. Любимов на это ответил, что "вопросами социальной помощи должны заниматься другие организации".

"Наша газета" рассказывает о наказании, которое суд назначил работнику одной кемеровской жилищной конторе, по вине которого погиб человек. За "самоуправство", ставшее причиной смерти человека, мастер ремонтно-эксплуатационного управления №12 Кемерова Вера Рихтер получила штраф в размере месячной зарплаты, около 4 тыс. рублей. Случай, за который поплатилась зарплатой мастер РЭУ, стал известен на всю Россию около года назад. Тогда сварщик РЭУ по заданию мастера без всякого предупреждения заварил металлическую дверь в комнате общежития за то, что жилец комнаты имел задолженность по кватплате. Жилец в это время спал, проснувшись не смог выйти из дому, попытался выбраться через окно и упал с третьего этажа. После чего скончался в больнице. В ходе разбирательства в суде выяснилось, что подобная практика широко распространена в Кемерове и, судя по всему, одобрена властями города. Пару раз под такие запирания дверей попали люди, совсем непричастные к задолженности, те, кто обменял комнаты у прежних хозяев, которые и были должниками. Выяснилось также, что когда замурованный должник погиб, задним числом был составлен акт, по которому при заваривании двери присутствовал участковый, жильца в комнате не было, а дверь в нее была открыта. Но на суде свидетель показал, что этого не было, в дверь не стучали, заварили ее без предупреждения, а участкового пригласили позже, когда жилец выпал из окна. Тем не менее, наказания исполнителям такого жестокого без суда и следствия преследования неплательщиков практически не последовало: суд оправдал полностью сварщика, а мастера наказал посильным штрафом.

"Край" в рубрике "Власть и народ" на примере одного района, Промышленновского, подробно рассказывает о состоянии детских домов и других учреждений социальной защиты Кемеровской области. Состояние это несколько улучшилось в последние годы, однако, по мнению газеты, в меньшей степени за счет заботы власти, в большей степени, за счет благотворительности, в первую очередь, местных предпринимателей и сельскохозяйственных предприятий. Например, в детдоме в селе Морозово в последнее время появились и телевизор, и ковры, кое-какая мебель, отремонтировано здание бывшего детсада, но на питание ребенка, всего 45 рублей в сутки, бюджетного финансирования не выдается. Выручают окрестные хозяйства, помогают продуктами, но у них самих положение не самое благополучное. В детдоме в Бормотово, по данным газеты, положение аналогичное: из 45 рублей в сутки на питание на одного ребенка бюджет выдает стабильно только 38 рублей, а ведь и на нормативные 45 рублей накормить 17-летнего подростка, какие есть в детдоме, очень трудно. Областные власти детдомом занимаются, лично заместитель губернатора Александр Копытов курирует ремонт, замену отопления, водопровода и канализации, создается подсобное хозяйство со своей скотиной и птицей, есть 18 соток огорода под овощами плюс 2,2 гектара под картофелем. В то же время зарплату персонала газета называется мизерной: от 700 рублей до 2700 рублей в месяц. Падунская коррекционная школа также получает из районного бюджета только 32 рублей на ребенка в сутки вместо положенных 47 рублей, в это же время один из предпринимателей ежемесячно поставляет в школу 150 килограммов мяса, а одно из сельскохозяйственных предприятий - молоко, за которое школа, даже при самых низких ценах, задолжала уже 30 тыс. рублей. И четыре года тянется волокита с передачей школе помещения бывшего молокозавода (не работающего ныне) под мастерские. На 26 детей на сезон бюджет выделяет всего 5000 рублей, - как одеть ребенка на зиму на 196 рублей, недоумевает "Край". Впрочем, спецшколе еще повезло, на нее почему-то обратили внимание испанцы, и каждый год забирают к себе на летний отдых детей из Падуна. По мнению газеты, "дети были бы сыты, обуты и одеты, если бы власть отменил дурацкие законы о поддержке штанов и так неплохо живущих бывших деятелей КПСС и Советов". Но поскольку вряд ли отменит, "Край" предложил "запирать чиновников по очереди на жительство в эти богадельни, чтобы на своем опыте прочувствовали нужды детей".

"Российский репортер" рассказывает о курьезном случае из истории недавнего визита в Кузбасс лидера ЛДПР Владимира Жириновского. На вопрос журналиста, почему в Кемеровской области ворон больше, чем уток, глава Либерально-демократической партии ответил темпераментно и прямо: "Потому что Тулеев и его окружение - временщики!" Как это влияет на поголовье птицы во вверенном Тулееву регионе, Владимир Жириновский не объяснил.