Приднестровье: Провокации Молдавии в Зоне безопасности могут сорвать переговоры в формате "5+2"

Москва, 12 января 2012, 21:02 — REGNUM  Официальный Тирасполь опасается, что эскалация молдавской стороной напряженности в районе миротворческого поста №9 на Днестре может стать причиной срыва очередного раунда политических консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которые должны пройти в феврале в Дублине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявила 12 января на встрече в Тирасполе с послом Великобритании в Кишиневе Кифом Шенноном спецпредставитель президента ПМР по переговорному процессу Нина Штански.

"К сожалению, эта беседа проходила на фоне тех политических инсинуаций, которые мы сегодня наблюдаем, и заявлений, которые звучат из уст молдавских политиков и молдавских СМИ относительно трагического инцидента, произошедшего на миротворческом посту №9, - отметила Нина Штански. - Мы проинформировали наших британских коллег о том, что миротворческая миссия рассматривается нами как важнейшая действенная и эффективная гарантия мира и безопасности. Говорить о каких-либо новых механизмах необходимо только с учетом того, что в Приднестровье высоко ценят миротворческую операцию, осуществляемую под эгидой Российской Федерации".

"Посол Великобритании был проинформирован относительно позиции президента нашей республики, согласно которой приднестровская сторона не приемлет слома миротворческого формата и выступает за стабилизацию ситуации и за незыблемость формата, который доказал свою эффективность", - отметила приднестровский дипломат.

По ее словам, официальный Тирасполь расценивает провокационные заявления ряда представителей Молдавии относительно ситуации в Зоне безопасности как деструктивные действия. Тем более, что сами жители приднестровских сел, расположенных вблизи миротворческого поста №9, проявляют толерантность и не поддаются на различные провокации. Было отмечено, что все это происходит на фоне предпринятых президентом Евгением Шевчуком мер по упрощению перемещения граждан через приднестровско-молдавскую границу.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении последних дней ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»