Приднестровье: Провокации Молдавии в Зоне безопасности могут сорвать переговоры в формате "5+2"

Москва, 12 января 2012, 21:02 — REGNUM  Официальный Тирасполь опасается, что эскалация молдавской стороной напряженности в районе миротворческого поста №9 на Днестре может стать причиной срыва очередного раунда политических консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которые должны пройти в феврале в Дублине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявила 12 января на встрече в Тирасполе с послом Великобритании в Кишиневе Кифом Шенноном спецпредставитель президента ПМР по переговорному процессу Нина Штански.

"К сожалению, эта беседа проходила на фоне тех политических инсинуаций, которые мы сегодня наблюдаем, и заявлений, которые звучат из уст молдавских политиков и молдавских СМИ относительно трагического инцидента, произошедшего на миротворческом посту №9, - отметила Нина Штански. - Мы проинформировали наших британских коллег о том, что миротворческая миссия рассматривается нами как важнейшая действенная и эффективная гарантия мира и безопасности. Говорить о каких-либо новых механизмах необходимо только с учетом того, что в Приднестровье высоко ценят миротворческую операцию, осуществляемую под эгидой Российской Федерации".

"Посол Великобритании был проинформирован относительно позиции президента нашей республики, согласно которой приднестровская сторона не приемлет слома миротворческого формата и выступает за стабилизацию ситуации и за незыблемость формата, который доказал свою эффективность", - отметила приднестровский дипломат.

По ее словам, официальный Тирасполь расценивает провокационные заявления ряда представителей Молдавии относительно ситуации в Зоне безопасности как деструктивные действия. Тем более, что сами жители приднестровских сел, расположенных вблизи миротворческого поста №9, проявляют толерантность и не поддаются на различные провокации. Было отмечено, что все это происходит на фоне предпринятых президентом Евгением Шевчуком мер по упрощению перемещения граждан через приднестровско-молдавскую границу.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении последних дней ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.