Портал: Служба новостей русскоязычного телеканала будет ликвидирована (Латвия)

Рига, 12 Января 2012, 20:17 — REGNUM  В понедельник, 16 января, станет известна судьба новостной службы телеканала TV5. До 16 января журналисты находятся в неоплачиваемом отпуске. По информации портала Ves.lv, по истечении отпуска журналистов уволят.

В настоящее время производится демонтаж студии, из которой выносят компьютеры. Возможно, в штате оставят трех журналистов (если те согласятся), которым будет предложено вести 10-минутный выпуск новостей - урезанную кальку латышской версии.

"Не исключаем, что кому-то не понравилась наша редакционная независимость. В последнее время мы начали испытывать давление. С приходом в руководство телеканала новых персон (по слухам - людей Шкеле) журналистам стали поступать указания, какие сюжеты ставить, а какие - нет, кого приглашать в эфир, а кого нет, чего за предыдущие пять лет никогда не было. Раньше нас могли наказать деньгами, отлучением от камеры, срезать лимиты на бензин для служебной машины, но никогда не диктовали, каким должно быть содержание передач", - сообщил анонимный собеседник Ves.lv.

Собеседник отметил, что если рейтинг LNT с декабря 2010-го по декабрь 2011-го упал на 2 пункта, то у TV5 за тот же период вырос на один пункт. При этом если касаться коммерческой стороны, то у LNT бюджет составлял 7 млн латов (10 млн евро), некоторые проекты телеканала стоили по полмиллиона, а весь бюджет службы новостей 5-го канала - каких-то 30 тыс латов (42 тыс евро). И TV5 всегда был в плюсе.

"Такой менеджмент - это глупость, возможно, с националистической составляющей", - считает сотрудник TV5, просивший не разглашать его имени. Он сказал также, что вместо прежних передач - новостных и публицистических - в эфир TV5 собираются запустить супердорогой проект реалити-шоу "Золушка". "То есть никакого сокращения расходов не будет, наоборот, они еще больше вырастут", - сообщил источник.

Другой его коллега отметил, что команда 5-го телеканала (а это 40 человек вместе со звукорежиссерами и телеоператорами) выкладывалась на все сто, чтобы поднять рейтинги, если надо, работали и ночью, и в выходные, и в праздничные дни, мирились с задержкой зарплаты. "То, что в наших услугах больше не нуждаются, мы почувствовали уже накануне Нового года, когда людей отправили в неоплачиваемый отпуск на три недели. Теперь мы получили уже и официальное уведомление об увольнении", - подтвердил второй собеседник.

Ранее генеральный директор LNT Андрейс Экис заявил о том, что телеканалы объединят свои службы, что позволит журналистам охватить большую часть территории Латвии. Однако, как сообщало ИА REGNUM, 9 января стало известно, что шведский медиаконцерн Modern Times Group MTG AB подписал договор о приобретении 100% капитала латвийского телеканала LNT. Сделку еще предстоит утвердить Совету по конкуренции (СК) Латвии, но если это произойдет, то под контроль MTG перейдут три латвийских телеканала, которые принадлежат LNT - сам LNT, русскоязычный канал TV5, а также LMK ("Латвийский музыкальный канал"). При этом MTG уже владеет в Латвии тремя телеканалами - TV3, русскоязычная его версия 3+ и TV6, а также радиостанция Star FM, в пакеты платных телеканалов входят каналы TV1000 и тематические каналы Viasat.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»