Еврокомиссия критикует, а Всемирный банк хвалит Латвию

Рига, 12 января 2012, 19:50 — REGNUM  В декабре 2011 года Еврокомиссия (ЕК) направила министерству финансов Латвии письмо, в котором критикует Латвию за недостаточное освоение средств из фондов Евросоюза. О содержании письма информированы руководители государства. Сегодня, 12 января, президент Латвии Андрис Берзиньш обсуждал письмо ЕК на встрече с членами парламентской комиссии по народному хозяйству. Напротив, Всемирный банк Латвию только хвалит, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комиссии Вячеслав Домбровский (Партия реформ Затлерса) и его заместитель Янис Дуклавс (Союз зеленых и крестьян) не стали распространяться о содержании письма. "Еврокомиссия недовольна нашими успехами. В отдельных сферах показатели освоения очень низки - до десятой части от оптимального объема", - сказал Домбровский. "Письмо не очень хорошее. Еврокомиссия выражает обеспокоенность тем, что дела идут не так хорошо, как мы планировали и хотели", - добавил Дуклавс.

Зато правительство поспешило объявить о том, что Латвии заслужила похвалу со стороны руководителя бюро Всемирного банка по странам Прибалтики и Польше Хавьера Девиктора, который после встречи с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом ("Единство") заявил, будто бы Латвия успешно разрешила проблемы несбалансированности и в настоящее время намного более стабильна, чем в докризисный период.

По словам представителя Всемирного банка, Латвии уже не следует опасаться внутренних рисков в экономике в той же мере, что и раньше. Остаются внешние риски, но следует надеяться, что Западная Европа внесет необходимые коррективы, и пока что прогнозировать вторую волну кризиса преждевременно, отметил Девиктор, по словам которого, заслуживающие восхищения показатели, которых Латвия достигла в восстановлении своей экономики, ставят ее в первую десятку стран в индексе привлекательности для инвестиций "Doing Business 2012".

Между тем, в рейтинге экономической свободы, составленном институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal, Латвия осталась на 56-м месте и значительно отстает от своих соседей по региону. Эстония, хотя и опустилась за год на два места, занимает в рейтинге 16-е место, а Литва поднялась на одну позицию, заняв 23-е место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail